3.18 Tesis de magíster
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing 3.18 Tesis de magíster by browse.metadata.categoria "Ingeniería"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis del modelo de gestión participativa de la cuenca del Río Juan Díaz en la Ciudad de Panamá(2019) García Paredes Ramos, Marilyn; Reyes Paecke, Sonia; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalThe accelerated growth and expansion of urban areas is characteristic of Latin American cities, however, it has become a concern and to develop an Integrated Management of Urban Hydrographic Basins is being promoted. The questions that guide the development of this research were generated particularly for Panama City, the municipalities of Panama and San Miguelito, specifically Juan Diaz Hydrographic river Basin, these are what are the main strengths, opportunities, weaknesses and threats in water management in the Juan Díaz Hydrographic river basin? And what are the enabling conditions to achieve concrete advances in the implementation of policies, strategies, and actions for the management in the Juan Díaz Hydrographic river basin? These responses required methodologically to work on a SWOT Analysis among different actors, (sector public, private, non-governmental organizations and users of water resources users), regarding what should be understood by Integrated Management of Urban Hydrographic Basins. The challenges found in an urban basin are discussed and suppose for a Participatory Management, which can serve for an hydrological planning, and an adequate Integrated Management of Urban Hydrographic Basins.
- ItemEvaluación de un Modelo de Evaporación de Suelo Desnudo basado en la Teoría de Producción de Máxima Entropía(2023) Gómez Baginsky, Antonia del Pilar; Meza, Francisco Javier; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalSe evaluó la capacidad del modelo de Máxima Entropía (MEP) para estimar la evaporación de un suelo desnudo en una región de Chile. MEP, basado en la termodinámica de no equilibrio, utiliza sólo tres variables de entrada (radiación neta, humedad específica del suelo y temperatura superficial) y un parámetro (inercia térmica), ofreciendo así simplicidad y robustez. Los objetivos específicos de este trabajo son: a) evaluar la precisión del modelo MEP, contrastando los resultados obtenidos mediante observaciones de lisímetros, y b) comparar su desempeño con el modelo de estimación de evaporación presentado en FAO-56. Los resultados muestran que MEP sobrestimó la evaporación (33 y 35%), especialmente en suelos saturados y en épocas estivales, mientras que FAO-56 tiende a subestimarla (32 y 26%). Se analizó la influencia del contenido de humedad del suelo y el potencial mátrico en la precisión de las estimaciones. Los resultados destacan la necesidad de realizar ajustes en MEP para representar con precisión la dinámica del agua en el suelo, sobre todo en aspectos de retención, y en FAO-56 para abordar el efecto de la textura del suelo en la tasa de evaporación. Se concluye que MEP captura con precisión los patrones de evaporación, pero sobrestima las magnitudes de estos, mientras que FAO-56 proporciona estimaciones más estandarizadas, pero carece de precisión. La elección entre modelos depende de condiciones específicas de sitio y disponibilidad de datos. En situaciones no saturadas, suelos con alta capacidad de retención y cambios constantes en el contenido de humedad, MEP es mejor candidato que FAO-56, sin embargo, se deben considerar ciertos ajustes para lograr estimaciones precisas.
- ItemEvaluación del desempeño de la metodología de transferencia internacional de beneficios en un país en desarrollo : calidad de agua del Lago Villarrica, Chile.(2019) Sactic Chacón, María Isabel; Melo Contreras, Óscar; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa metodología de Transferencia de Beneficios ha sido utilizada ampliamente para calcular medidas de bienestar en sitios con falta de recursos para aplicar metodologías primarias. Esta ha tomado especial importancia en las últimas décadas debido a la creciente demanda de información sobre bienes y servicios ambientales, especialmente en países con pocos recursos destinados para este tipo de investigación. Sin embargo, existe poca información acerca de la confiabilidad y precisión de los datos generados por esta metodología en países en desarrollo. Este estudio tiene como objetivo estudiar el desempeño de la metodología de transferencia de beneficios utilizando como estudio de caso la disponibilidad a pagar por la mejora de la calidad de agua del lago Villarrica calculada mediante el método de valoración contingente. Se encontró que el porcentaje de error utilizando el método de transferencia de valor ajustado es de 37,7% mientras que las transferencias de función generaron valores mayores al 90% de error. Además, se rechazó la hipótesis del test de equivalencia entre las distribuciones empíricas de la disponibilidad a pagar calculada mediante el método de valoración contingente con las dos transferencias de función desarrolladas en el estudio.
- ItemFundamentos para la producción de sidra y destilado de manzana en Chile.(2019) Sanhueza Eugenin, Eduardo Alberto; Alcalde Furber, José Antonio; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEste documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.Este documento tiene como objetivo principal, analizar los fundamentos para la producción y elaboración de sidra y destilado de manzana en Chile. Siendo posible establecer una relación entre el origen de las manzanas y la riqueza patrimonial de este fruto en nuestro país, lo que genera nuevas alternativas para el establecimiento de huerto con ciertas variedades de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que afectan la calidad final de la sidra, abordado el objetivo específico de comprender la ecología microbiana asociada. Respecto a los destilados, se exponen los sistemas de destilación y factores que repercuten en la calidad del producto, con énfasis en los aspectos prácticos de equipos y materiales. Estos fundamentos fueron complementados con actividades prácticas, cata de sidra y destilación de chicha, obteniendo como apreciación final que la calidad de la sidra en Chile es intermedia y que la elaboración de destilado de chicha es factible dado el cumplimiento de todos los requisitos legales.
- ItemProfundidad óptima de suelo recuperado y nivel de cobertura herbácea en la rehabilitación de escombreras de minería de carbón en Magallanes(2020) Jaña Jiménez, Jorge Eduardo; Arellano, Eduardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLos principios del modelo de rehabilitación forestal fueron implementados sobre una mina de carbón, ubicada en Isla Riesco, Región de Magallanes, Chile. El objetivo de este estudio fue determinar la profundidad óptima para un suelo recuperado y el nivel de cobertura herbácea obtenido por hidrosiembra, que permita mejorar la erosión del suelo y la supervivencia de N. pumilio. En 2016, se establecieron dos parcelas principales con 50 cm y 100 cm de profundidad del suelo recuperado en la pendiente. En ambas parcelas, se establecieron nueve subparcelas con diferentes dosis de hidrosiembra (0, 150 y 250 kg /ha). Las subparcelas se dividieron horizontalmente para determinar las diferencias entre las áreas superior e inferior. Se plantaron dos tipos de núcleos para evaluar la supervivencia de N. pumilio. Se midió la pérdida de sedimento, la cobertura herbácea, la supervivencia de N. pumilio y los cambios en los parámetros físicos y químicos del suelo. Los resultados indicaron que la variable de profundidad no fue significativa en la pérdida de sedimentos o en el nivel de cobertura herbácea, pero sí fue significativa en la supervivencia de N. pumilio. La cobertura herbácea de más del 50% en la superficie redujo la pérdida de sedimento de 11.4 Ton/ha a 3.36 Ton/ha. No se encontraron diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas a corto plazo. Una profundidad de 50 cm de suelo y la dosis más baja de hidrosiembra mejoraron la supervivencia de N. pumilio en un 10%. Los resultados de este estudio demostraron que un rescate en el suelo es una estrategia efectiva para el establecimiento de especies de vegetación para evitar la formación de pasivos mineros.
- ItemUso del margen de seguridad hidráulica y parámetros fisiológicos asociados a la respuesta al estrés hídrico en la caracterización del comportamiento contrastante de Vitis vinifera cv. Chardonnay y Sauvignon Blanc(2022) Velásquez Pizarro, Benjamín; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalVitis vinifera es una especie frutal de gran importancia a nivel mundial que se ha posicionado como una especie modelo para el estudio de la fisiología y producción frutal, por lo que bajo un contexto de cambio climático y escasez del recurso hídrico a escala global, resulta importante entender el comportamiento de las principales variedades comerciales bajo condiciones de sequía y promover el desarrollo de metodologías que permitan discriminar entre variedades más o menos vulnerables para poder sustentar la producción vitícola en zonas de riesgo a largo plazo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso del margen de seguridad hidráulica y su segmentación mediante parámetros fisiológicos asociados a la respuesta al estrés hídrico en la caracterización del comportamiento contrastante de Vitis vinifera cv. Chardonnay y Sauvignon blanc. Se evaluó el estatus hídrico ante distintos tratamientos de reposición hídrica y carga frutal, la conductividad estomática, el grado de isohidricidad, la vulnerabilidad hidráulica de tallo y parámetros fisiológicos celulares como el punto de pérdida de turgencia en ambas variedades en condiciones de campo. Los resultados demostraron un comportamiento contrastante en los parámetros fisiológicos asociados a la respuesta al estrés hídrico entre ambas variedades, lo cual pudo caracterizarse exitosamente mediante el uso del margen de seguridad hidráulica y los segmentos propuestos, indicando una mayor susceptibilidad de la variedad Sauvignon blanc. Se concluyó que la metodología propuesta en esta investigación es potencialmente útil para la caracterización del comportamiento de las variedades de Vitis vinifera ante condiciones de estrés hídrico.