3.18 Tesis de magíster
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- ItemDiversidad genética del ajo chilote (Allium ampeloprasum L.) cultivado en la Isla de Chiloé, Chile(2022) Medina Huaman, Yenny Paola; Carrasco Gálvez, Basilio Alejandro; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEl ajo chilote (Allium ampeloprasum L) es una especie hexaploide, infértil, que es propagado a través de bulbos. En Chile, es un cultivo tradicional que representa el 5% de la producción nacional de ajo, siendo cultivado principalmente en el sur del país. En el 2019 se realizó una recolección de 23 accesiones en campos de pequeños agricultores del sur de Chile con el fin de estudiar la diversidad genética de este cultivo. Para ello se utilizaron 20 marcadores moleculares tipo microsatélite, 11 derivados de secuencias expresadas (ESTs-SSR) y 9 de origen genómico (nSSR). Once de los 20 marcadores presentaron amplificación permitiendo determinar la existencia de 41 alelos en la población, con un promedio de cuatro alelos por locus. Los índices de diversidad Ho y He fueron 0,57 y 0,58 respectivamente, el PIC fue de 0,47. Las 266 muestras fueron agrupadas en 15 genotipos multilocus. El análisis de coordenadas principales y el análisis jerárquico de clúster utilizado para determinar las relaciones genéticas entre las accesiones, mostraron la existencia de tres grupos. El análisis de estructura genética detectó la presencia de dos grupos genéticos. Los resultados nos permiten indicar la existencia de una baja diferenciación genética en la población de A. ampeloprasum cultivado en la Isla de Chiloé siendo todos los individuos genéticamente muy homogéneos. Entre los 15 genotipos identificados existe uno predominante que podría ser caracterizado morfológica y agronómicamente y ser propuesto como una variedad local. La diversidad encontrada en esta población podría ser mantenida conservando 15 individuos que representen a los 15 multilocus.