3.02 Tesis magíster
Permanent URI for this collection
Esta colección incluye tesis de magíster desarrolladas por alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Browse
Browsing 3.02 Tesis magíster by browse.metadata.categoria "Administración"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCalidad de alimentación en la población adulta chilena y su relación con el estado nutricional y síndrome metabólico en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017(2022) Saavedra Davids, Isidora; Echeverría Errázuriz, Guadalupe; Rigotti Rivera, Attilio; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de MedicinaIntroducción: En 2015, se creó un índice de dieta saludable (IDS-2015) que asoció la calidad dietética con prevalencia de SM en Chile en la Encuesta Nacional de Salud 2009-2019. Objetivo: Evaluar la calidad de la alimentación en población chilena estudiada en ENS 2016-2017, utilizando el IDS-2015 y su versión modificada en 2021 (IDS2021). Planteamos que una dieta más saludable evaluada por el IDS-2015 e IDS2021 se asocia a un mejor EN, menor prevalencia de SM y se relaciona positivamente con el interés por la lectura del etiquetado nutricional de los participantes. Métodos: Se analizaron 3.425 adultos, mayores de 18 años de edad, evaluados en la ENS 2016-2017 con información para diagnosticar SM según criterios ATPIIINCEP. Se utilizó el IDS-2015 y el IDS-2021, incluyendo tres nuevos alimentos, para analizar la calidad de la dieta y se asoció con la prevalencia de SM. Resultados: En ENS 2016-2017, el IDS-2015 arrojó un puntaje promedio de 1,35 puntos en la muestra actual (vs 1,29 puntos en ENS 2009-2010 (p<0,001)), demostrando nuevamente que el consumo de alimentos tiene mejor calidad en mujeres, a mayor edad y mayor nivel educacional. Una mejor calidad de la dieta, evaluada según el IDS-2015 y 2021, se relacionó significativamente con el interés por la lectura de la mayor parte del etiquetado nutricional, pero solo el IDS-2021 logro asociarse en forma significativa con el EN (b=-0,483, p=0,049). No se encontró relación entre la calidad de la dieta con la prevalencia y chance de SM en ENS 2016-2017 (p=0,851 y0,052, respectivamente). Conclusión: Si bien la calidad de la dieta mostró una mejoría desde 2009-2010 a 2016-2017 y se relacionó inversamente con el estado nutricional en la última ENS, esta sigue siendo deficiente, junto con una mayor prevalencia de sobrepeso, obesidad y SM en población adulta chilena. Por lo tanto, es importante realizar análisis permanentes de la calidad de alimentación e implementar nuevas iniciativas de cambios dietarios en Chile.