Considering temperatures in wine shipping decisions : model, risks indices, and applications in emerging markets

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2019
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Actualmente, Chile el cuarto país exportador de vino del mundo. La mayor parte del vino se transporta en contenedores estándar, lo que lo expone a las condiciones de temperatura del ambiente durante su transporte marítimo, lo que puede afectar su calidad. Las decisiones de transporte se basan principalmente en los costos, y generalmente se prefiere la ruta más barata, sin considerar los riesgos potenciales de temperatura. En este estudio, desarrollamos un modelo de apoyo a las decisiones para el problema de selección de rutas de envío, teniendo en cuenta el riesgo de temperatura durante el transporte marítimo. Para lograrlo, construimos un modelo que considera la información de temperatura al interior de contenedores, obtenida de 167 dataloggers distribuidos en 74 envíos marítimos de vino, y determinamos la correlación de esta variable con la temperatura externa. Gracias a que la temperatura externa está disponible en la base de datos global NCEP-NCAR, podemos determinar la temperatura interna del contenedor de cualquier ruta de envío. También presentamos un conjunto de índices de riesgo de temperatura, que nos permite evaluar el riesgo para el vino si se envía por una ruta específica. Los resultados indican un buen rendimiento del pronóstico para nuestro modelo, con baja desviación media acumulada y bajos valores de error cuadrático medio. Validamos este modelo aplicándolo a un grupo de rutas y mostramos que la ruta de menor costo puede implicar un mayor riesgo para la calidad del vino. Por lo tanto, debe considerarse una ruta alternativa que puede ser más costosa, pero menos riesgosa.
Description
Tesis (Master of Science in Engineering)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2019
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