Browsing by Author "Valdés Gómez, Héctor"
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- ItemAssessment of an empirical spatio-temporal model of the grapevine phenology at the within-field scale(2017) Verdugo Vásquez, N.; Acevedo Opazo, C.; Valdés Gómez, Héctor; García De Cortazar Atauri, I.; Tisseyre, B.
- ItemEffect of Chitosan–Riboflavin Bioconjugate on Green Mold Caused by Penicillium digitatum in Lemon Fruit(2024) Ipinza Concha, Brenda Michelle; Dibona Villanueva, Luciano Francesco; Fuentealba Patiño, Denis Alberto; Pinilla Quispe, Alexander; Schwantes, Daniel; Garzón Nivia, María Alejandra; Herrera Défaz, Mario Andrés; Valdés Gómez, HéctorPenicillium digitatum is the causal agent of green mold, a primary postharvest disease of citrus fruits. This study evaluated the efficacy of a novel photoactive chitosan–riboflavin bioconjugate (CH-RF) to control green mold in vitro and in lemon fruit. The results showed total inhibition of P. digitatum growth on APDA supplemented with CH-RF at 0.5% (w/v) and a significant reduction of 84.8% at 0.25% (w/v). Lemons treated with CH-RF and kept under controlled conditions (20 °C and 90–95% relative humidity) exhibited a noteworthy reduction in green mold incidence four days post-inoculation. Notably, these effects persisted, with all treatments remaining significantly distinct from the control group until day 14. Furthermore, CH-RF showed high control of green mold in lemons after 20 days of cold storage (5 ± 1 °C). The disease incidence five days after cold storage indicated significant differences from the values observed in the control. Most CH-RF treatments showed enhanced control of green mold when riboflavin was activated by white-light exposure. These findings suggest that this novel fungicide could be a viable alternative to conventional synthetic fungicides, allowing more sustainable management of lemon fruit diseases.
- ItemEvaluación de polímeros fotoactivos para el control de Botrytis cinerea en uva (Vitis vinífera) y arándanos (Vaccinium corymbosum)(2022) Silva Díaz, Lidia; Valdés Gómez, Héctor; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa fruticultura se ve afectada por diversos patógenos que infectan la fruta en poscosecha, siendo Botrytis cinerea uno de los principales patógenos que afectan a uva y arándanos, por lo que se probaron dos polímeros fotoactivos para controlar a este hongo. El objetivo de esta investigación es determinar las condiciones óptimas en que B. 100 y B. Max serán más eficientes para controlar B. cinerea. Se probó una dosis de B. 100 y tres dosis de B. Max, distintos tipos de luz y distintos coadyuvantes en bayas de uva y arándanos. Se observó que B. Max en uva funciona mejor a dosis más bajas (0,007%), con luz blanca y luz solar, y no se observan diferencias respecto al uso de los coadyuvantes. En el caso de B.100 fue eficaz en uva a una dosis de 0,7% con las mismas condiciones de B. Max, con la diferencia que el primero fue ineficaz para controlar el patógeno sin luz. En el caso de los arándanos B.100 y B. Max no fueron efectivos. En uva los polímeros fotoactivos fueron favorables para controlar la infección por B. cinerea, no siendo así en arándanos, esto principalmente debido a las ceras que contiene el fruto y a la alta tensión superficial del quitosano lo que genera una adsorción deficiente de los polímeros en este fruto.
- ItemEvaluación de un biofungicida fotoactivo en hongos patógenos de frutales(2021) Jiménez Jiménez, Belén; Valdés Gómez, Héctor; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalActualmente la fruticultura se ve afectada por la presencia de diferentes organismos patógenos. El manejo de estas enfermedades implica el uso de fungicidas sintéticos utilizados de forma intensiva para controlar los patógenos, que a largo plazo suelen ser menos eficaces debido a su uso excesivo, por lo tanto, una alternativa es el uso de productos orgánicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad fungicida bajo condiciones in vitro e in vivo de la molécula fotoactiva “Biosupra” y del quitosano hidrolizado “Biosano” en los patógenos B. cinerea y P. digitatum. La técnica de difusión en el medio resultó ser más eficaz que la técnica de discos para realizar estas evaluaciones de eficacia. En condiciones in vitro el Biosano y Biosupra demostraron ser más efectivos en la inhibición total de P. digitatum que en la inhibición de B. cinerea. Biosupra solamente mostró acción fungistática a pH 5,5 y acción fungicida a pH 4,4 en B. cinerea. En condiciones in vivo los biofungicidas mantuvieron el efecto fungistático sobre las bayas en el porcentaje de inhibición y severidad. El quitosano comercial Biorend resultó ser menos eficaz que el quitosano hidrolizado y la conjugación con riboflavina, pero ninguno fue mejor que el fungicida tradicional. Se demostró que el pH y el ácido acético juegan un papel importante bajo condiciones in vitro para la supresión de B. cinerea. Estos resultados sugieren que la biomolécula de quitosano y riboflavina es una opción viable para controlar hongos patógenos de árboles frutales y abren nuevas vías de estudio para futuras investigaciones en el área.
- ItemEvaluation of a decision support strategy for the control of powdery mildew, Erysiphe necator (Schw.) Burr., in grapevine in the central region of Chile(2017) Valdés Gómez, Héctor; Araya, M.; Panitrur, C.; Verdugo, N.; Lolas, M.; Acevedo, C.; Gary, C.; Calonnec, A.
- ItemEvaluation of models to determine LAI on poplar stands using spectral indices from Sentinel-2 satellite images(2020) Cañete Salinas, P.; Zamudio, F.; Yañez, M.; Gajardo, J.; Valdés Gómez, Héctor; Espinosa, C.; Venegas, J.; Retamal, L.; Ortega Farias, S.; Acevedo Opazo, C.
- ItemHydric Behaviour and Gas Exchange in Different Grapevine Varieties (Vitis vinifera L.) from the Maule Valley (Chile)(2019) Gutiérrez Gamboa, Gastón; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pou Mir, Alicia; Acevedo Opazo, César; Valdés Gómez, Héctor
- ItemImplementation of a Decision Support Rule for fungicides application against Botrytis cinerea in organic vineyards in Chile(2023) Herrera Défaz, Mario Andrés; Valdés Gómez, Héctor; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía y Sistemas NaturalesEste trabajo se enfocó en el desarrollo e implementación de una regla de decisión para el manejo de Botrytis cinerea, un hongo patógeno que afecta a los viñedos. El objetivo principal de esta investigación fue proporcionar una herramienta práctica y efectiva para los productores de uva orgánica, permitiéndoles optimizar el uso de biofungicidas y reducir los riesgos asociados con la enfermedad. La investigación se enfocó en la necesidad de encontrar soluciones que sean compatibles con los principios de la agricultura orgánica, evitando el uso de productos químicos sintéticos. En este sentido, se evaluaron diferentes enfoques, incluyendo el uso de biofungicidas comerciales y una nueva molécula desarrollada a partir de quitosano y riboflavina. La metodología utilizada incluyó la recopilación de datos sobre la incidencia de Botrytis cinerea en viñedos orgánicos, así como pruebas de laboratorio para evaluar la eficacia de los diferentes tratamientos biofungicidas. Los resultados de la investigación demostraron la viabilidad y eficacia de la regla de decisión propuesta para el manejo de Botrytis cinerea en viñedos orgánicos usando indicadores clave en el desarrollo fenológico del cultivo. Esta regla de decisión se basa en un conjunto de criterios que tienen en cuenta factores como el estado fenológico de la vid, las condiciones climáticas locales (temperatura y humedad relativa). Con relación a los tratamientos evaluados, se encontró que tanto algunos de los biofungicidas comerciales, y la nueva molécula basada en quitosano y riboflavina mostraron resultados prometedores en la reducción de la incidencia del patógeno. Estos hallazgos sugieren que existe un potencial considerable para el desarrollo de alternativas sustentables y efectivas para el manejo de botritis en viñedos orgánicos.
- ItemManagement of service crops for the provision of ecosystem services in vineyards : a review(2018) Garcia, L.; Celette, F.; Gary, C.; Ripoche, A.; Valdés Gómez, Héctor; Metay, A.
- ItemTemporal stability of within-field variability of total soluble solids of grapevine under semi-arid conditions: a first step towards a spatial model(2018) Verdugo Vásquez, Nicolás; Acevedo Opazo, César; Valdés Gómez, Héctor; Ingram, Ben; García de Cortázar-Atauri, Iñaki|Tisseyre, Bruno
- ItemTowards an empirical model to estimate the spatial variability of grapevine phenology at the within field scale(2020) Verdugo-Vasquez, N; Acevedo-Opazo, C; Valdés Gómez, Héctor; de Cortazar-Atauri, IG; Tisseyre, B
- ItemTowards an empirical spatial model to estimate the spatial variability of the total soluble solids of grapevine at the within field scale(2017) Verdugo Vásquez, N.; Acevedo Opazo, C.; Valdés Gómez, Héctor; Araya Alman, M.; Tisseyre, B.
- ItemUsing ancillary yield data to improve sampling and grape yield estimation of the current season(2017) Araya Alman, M.; Acevedo Opazo, C.; Guillaume, S.; Valdés Gómez, Héctor; Verdugo Vásquez, N.; Moreno, Y.; Tisseyre, B.