Browsing by Author "Fuentes Lemus, Eduardo Felipe"
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- ItemAggregation of alpha- and beta- caseins induced by peroxyl radicals involves secondary reactions of carbonyl compounds as well as di-tyrosine and di-tryptophan formation(2018) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Silva, Eduardo; Barrias, Pablo; Aspee, Alexis; Escobar Álvarez, Elizabeth; Lorentzen, Lasse G.; Carroll, Luke; Leinisch, Fabian; Davies, Michael J.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemAlpha- and beta-casein aggregation induced by riboflavin-sensitized photo-oxidation occurs via di-tyrosine cross-links and is oxygen concentration dependent(2018) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Silva, E.; Leinisch, F.; Dorta Pérez, Eva; Lorentzen, L. G.; Davies, M. J.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemBinding of rose bengal to lysozyme modulates photooxidation and cross-linking reactions involving tyrosine and tryptophan(2019) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Mariotti, Michele; Hägglund, Per; Leinisch, Fabian; Fierro Huerta, Angélica; Silva, Eduardo; López Alarcón, Camilo Ignacio; Davies, Michael J.
- ItemFree radicals derived from gamma-radiolysis of water and AAPH thermolysis mediate oxidative crosslinking of eGFP involving Tyr-Tyr and Tyr-Cys bonds : the fluorescence of the protein is conserved only towards peroxyl radicals(2020) Zamora Jofré, Renato Andrés; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Barrias, P.; Herrera-Morande, A.; Mura, F.; Guixe, V.; Castro-Fernandez, V.; Rojas, T.; López Alarcón, Camilo Ignacio; Aguirre, P.; Rivas-Aravena, A.; Aspee, A.
- ItemOxidación de caseínas inducida por radicales peroxilo y procesos fotoquímicos sensibilizados por riboflavina(2018) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; López Alarcón, Camilo Ignacio; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de QuímicaEn la leche entera, la coexistencia de la riboflavina (RF, vitamina B2), los lípidos y las proteínas constituye un escenario favorable para los procesos de oxidación. En particular la exposición a la luz visible u otros factores conducen la generación del estado excitado triplete de la RF (3RF) y de los radicales peroxilo (ROO•). Ambas especies son capaces de inducir la oxidación de las caseínas (las principales proteínas lácteas) mediante reacciones que no solo llevan a la oxidación de la cadena lateral de aminoácidos (Trp, Tyr, Met, e His) sino que también pueden derivar en el entrecruzamiento y/o la fragmentación proteica. La etiología de éstas modificaciones es de actual investigación, en especial el entrecruzamiento mediado por reacciones radical-radical que lleva a la formación de enlaces diTrp. Se espera que este tipo de reacciones estén favorecidas por la elevada flexibilidad de las caseínas, siendo la fuente oxidativa, la dosis de radicales libres y los aminoácidos involucrados determinantes en las modificaciones oxidativas. Para dilucidar estos aspectos, en la presente tesis se estudiaron los cambios en la estructura y composición de la α- y la β-caseína inducidos por el 3RF y los ROO• (generados por la termólisis de AAPH (2,2'-azobis (2-metilpropionamidina) dihidrocloruro). Las muestras fueron analizadas mediante electroforesis, inmunoblot, fluorescencia y cromatografía líquida. La exposición de las caseínas al AAPH y procesos sensibilizados por el 3RF dio como resultado un extenso consumo de monómeros y altos niveles de agregación proteica. El Trp y la Tyr fueron consumidos eficientemente, con niveles de diTyr y diTrp dependientes de la naturaleza del oxidante y la presencia del O2. El entrecruzamiento de las caseínas sensibilizado por el 3RF fue exclusivamente asociado a diTyr ydiTrp bajo una atmósfera de N2. En presencia del O2 rutas alternativas de entrecruzamiento fueron evidenciadas. En contraste, con los ROO•, el principal mecanismo de entrecruzamiento fue la reacción de los grupos carbonilo con los residuos de Lys.
- ItemOxidation of free, peptide and protein tryptophan residues mediated by AAPH-derived free radicals: role of alkoxyl and peroxyl radicals(2016) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Dorta Pérez, Eva; Escobar Álvarez, Elizabeth; Aspée, A.; Pino, E.; Abasq, M. L.; Speisky, Hernán; Silva, E.; Lissi, E.; Davies, M. J.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemOxidation of myofibrillar proteins induced by peroxyl radicals : role of oxidizable amino acids(2019) Dorta Pérez, Eva; Avila, F.; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Fuentealba Patiño, Denis Alberto; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemPhoto -oxidation of lysozyme triggered by riboflavin is O 2-dependent, occurs via mixed type 1 and type 2 pathways, and results in inactivation, site-specific damage and intra- and inter -molecular crosslinks(2020) Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Mariotti, M.; Reyes Martinez, Juan; Leinisch, F.; Hagglund, P.; Silva, E.; Davies, M. J.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemProtein quantification by bicinchoninic acid (BCA) assay follows complex kinetics and can be performed at short incubation times(2020) Cortés Ríos, Javiera Alejandra; Zárate Méndez, Ana María; Figueroa Alegría, Juan David; Medina, J.; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Rodríguez Fernández, María; Aliaga Miranda, Margarita Elly; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemRiboflavin-induced Type 1 photo-oxidation of tryptophan using a high intensity 365 nm light emitting diode(2019) Silva, Eduardo; Barrias, Pablo; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Tirapegui, Cristian; Aspee, Alexis; Carroll, Luke; Davies, Michael J.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemThe ORAC (oxygen radical absorbance capacity) index does not reflect the capacity of antioxidants to trap peroxyl radicals(2015) Dorta Pérez, Eva; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Aspee, A.; Atala, E.; Speisky, Hernán; Bridi, Raquel; Lissi, E.; López Alarcón, Camilo Ignacio
- ItemUse of the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) Assay to Predict the Capacity of Mango (Mangifera indica L.) By-Products to Inhibit Meat Protein Oxidation(2017) Dorta Pérez, Eva; Rodríguez Rodríguez, Elena María; Jiménez Quezada, Andrés; Fuentes Lemus, Eduardo Felipe; Speisky, Hernán; Lissi, Eduardo; López Alarcón, Camilo Ignacio