3.18 Tesis doctorado
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Browsing 3.18 Tesis doctorado by Subject "02 Hambre cero"
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- ItemGenetic and transcriptomic studies of testa color of Chilean landraces of common bean (Phaseolus vulgaris L.)(2023) Rodríguez Alvarez, Yohaily; Schwember Neira, Andrés R.; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEl color de la testa de la semilla es una característica influenciada por la expresión de genes responsables de la producción y acumulación de compuestos fenólicos. Este rasgo resulta relevante en la capacidad comercial del poroto común y la calidad nutricional de su semilla. En este proyecto de tesis doctoral, se realizó un estudio genético y transcriptómico del color de la testa y la respuesta a déficit de riego utilizando variedades chilenas de poroto común. Consideradas muy probablemente el reservorio más antiguo del pool andino de poroto común y un recurso genético crucial para fines evolutivos, de mejoramiento y alimentarios. Se realizó un análisis de los compuestos fenólicos asociados al color de la testa en tres etapas reproductivas diferentes del desarrollo fenológico del cultivo, bajo el efecto de tratamientos hídricos contrastantes. Se realizó un análisis RNAseq para identificar genes candidatos responsables de la producción y acumulación de compuestos fenólicos en la testa, y se cuantificó su expresión. Se encontró que durante los estados fenológicos R7 y R8 de la variedad 'Peumo', se acumula un mayor contenido de taninos condensados, incluyendo catequina y epicatequina, en la testa del poroto en comparación con la variedad 'Tórtola'. Se identificó cuatro genes candidatos (Phvul.007G206000, Phvul.002G079300, Phvul.010G090300 y Phvul.009G040700) implicados en la producción y acumulación de taninos condensados, en este tejido bajo riego deficitario. Se realizó un análisis combinado de datos metabólicos y transcriptómicos un gen candidato (Phvul.002G079300) con regulación a la baja del flujo metabólico para reducir la producción y el transporte de monómeros de proantocianidinas en 'Tórtola' en comparación con 'Peumo'. Por primera vez, se reportan hallazgos novedosos para futuros estudios moleculares y bioquímicos de la coloración de la testa del poroto chileno que son importantes para los productores de poroto, la industria alimentaria y los consumidores.