3.02 Facultad de Medicina
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Browsing 3.02 Facultad de Medicina by browse.metadata.categoriaods "02 Hambre cero"
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- ItemAsociación entre los niveles séricos de ácido úrico y síndrome metabólico en pacientes chilenos y respuesta a intervención con dieta mediterránea(2024) Ovalle Inostroza, Pía Alejandra; Calzada, Mariana; Rigotti Rivera, Attilio; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de MedicinaIntroducción: Aunque la asociación entre hiperuricemia y síndrome metabólico (SMet) ha sido demostrada, existe escasa evidencia para confirmar su valor pronóstico en esta condición. Adicionalmente, una intervención basada en dieta mediterránea (DM) podría disminuir la uricemia. Objetivos: Evaluar la asociación entre niveles de AU y SMet y si estos son modificados por una intervención con DM. Métodos: Estudio transversal y de intervención derivado del estudio CHILEMED que considera 3 grupos: dieta baja en grasas (DBG), DM y DM + apoyo en bienestar psicológico (DM+BP). Se incluyeron participantes adultos con SMet y evaluados sin SMet. Se midieron niveles de AU y adherencia a DM a través del Índice de DM para Chile (IDM Chile) a 0 y 6 meses de intervención. Resultados: Se seleccionaron 325 participantes [244 (75%) con SMet y 81 (25%) sin SMet], 59% mujeres con una mediana de edad de 46 años [40-54]. La mediana de AU en los participantes sin SMet fue 4,7 mg/dL [4-5,6] versus 5,2 mg/dL [4,4-6,2] en aquellos con SMet (p = 0,002). Los modelos de regresión logística identificaron una asociación entre AU y SMet al ajustar por edad, sexo y variables componentes del SMet en participantes hombres (p = 0,034; R2 Nagelkerke = 57,9%). No se demostró correlación entre los cambios de AU e IDM Chile (p = 0,877). Al evaluar los niveles de AU en aquellos con SMet intervenidos con DBG y DM, no se observaron cambios significativos a 6 meses (p = 0,273 y p = 0,149, respectivamente). Conclusiones: Se identificó una asociación entre AU y SMet al ajustar por edad y componentes del SMet en los participantes hombres. No se identificó una reducción significativa en la uricemia de participantes intervenidos con DM.
- ItemIntervenciones enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria en estudiantes de educación superior de bajos ingresos "Scoping Review"(2024) Valenzuela Aguirre, Josefina; Poblete A., Fernando; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de Salud PúblicaResumen: Antecedentes: Durante la educación superior, adoptar un estilo de vida saludable es difícil, especialmente para estudiantes de bajos ingresos. Factores como limitaciones económicas, costos universitarios y falta de tiempo afectan la planificación de comidas, comprometiendo su seguridad alimentaria y bienestar general.Objetivo: Analizar la literatura disponible sobre intervenciones enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria en estudiantes de educación superior de bajos ingresos. Método: Se realizó un scoping review, búsqueda en Pubmed y WoS. Se consideraron todos los diseños de estudio, de toda locación geográfica en inglés y español, de texto completo, entre los años 2019 y 2024. Los estudios debieron presentar intervenciones enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria en estudiantes de educación superior. Resultados: Se identificaron y analizaron intervenciones junto a sus barreras, facilitadores y recomendaciones, por último, se realizaron propuestas para mejorar la problemática en Chile. Discusión: Esta revisión identificó barreras, facilitadores y recomendaciones clave para mejorar la seguridad alimentaria en estudiantes de educación superior de bajos ingresos, destacando el estigma y la calidad de los alimentos como factores críticos. Las recomendaciones incluyen campañas de concientización y mejoras en la accesibilidad y calidad de los alimentos. Se requiere más investigación en contextos no estadounidenses para optimizar estas intervenciones globalmente.