Browsing by Author "Pérez C., José Ricardo"
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- ItemA New Application of the Hill Repressor Function : Automatic Control of a Conic Tank Level and Local Stability Analysis(2015) Pérez C., José Ricardo; Lefranc, Gaston; Fernandez Fernandez, Mario
- ItemAdvances in the development of a control system for a solid substrate pilot bioreactor(1997) Fernandez, M.; Ananías Zimmerling, Juan Felipe; Solar Madariaga, Ivan; Pérez C., José Ricardo; Chang Recavarren, Luis Gerardo; Agosin T., Eduardo; Roussos, Sevastianos; Raimbaul, Maurice; Viniegra-Gonzalez, Gustavo
- ItemAlambique para producción de aguardiente que logra reducir la generación de defectos aromáticos, que comprende un dispositivo calefactor, un condensador parcial y una columna de rectificación conectada al calefactor y al condensador parcial, desde donde se retiran los vapores que son condensados en condensador total (Chile, concesión n° 47419)Pérez C., José Ricardo; Agosin T., Eduardo; Cooperativa Agrícola Pisco Elqui Ltda.
- ItemAroma compounds evolution in fruit spirits under different storage conditions analyzed with multiway anova and artificial neural networks(2020) Guiu, Pau Matias; Rodríguez Bencomo, Juan José; Pérez C., José Ricardo; López, FranciscoFor producers, distributors, and restaurateurs, it is essential to understand the variation of the volatile composition of bottled spirits under different storage conditions. Given the scarce information found in this regard, the present study investigates the effect of pH, temperature, light exposure, and time of storage on 18 major volatile compounds of a fruit spirit. To carry out this longitudinal study, a central composite design was applied repeatedly over a year. Multi-way ANOVA and artificial neural networks were used to analyze and model the process. The results show that high temperatures sharply reduce most spirit compounds, especially acetaldehyde, ethyl esters, and linalool. In addition, under standard conditions, most compounds undergo a concentration decrease during the first 20 days of storage and then their composition becomes stable. Most of the other studied conditions showed noticeable effects, although without significant compositional differences.
- ItemAroma profile design of wine spirits: Multi-objective optimization using response surface methodology(2018) Matias-Guiu, Pau; Rodriguez-Bencomoa, Juan Jose; Pérez C., José Ricardo; Lopez, Francisco
- ItemAromatically Enhanced Pear Distillates from Blanquilla and Conference Varieties Using a Packed Column(2013) Arrieta Garay, Yanine; García Llobodanin, Laura; Pérez C., José Ricardo; López Vázquez, Cristina; Orriols, Ignacio; López, Francisco
- ItemAssessment of an integrated extraction-purification process for obtaining phlorotannin-rich extracts with antihypergly cemic potential from chilean brown seaweeds(2022) Erpel Miranda, Fernanda Alejandra; Pérez C., José Ricardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaChile es el mayor productor de algas de Occidente. Sin embargo, éstas se comercializan secas, principalmente como commodities de bajo valor. En la última década, las algas se han descrito como una gran fuente de compuestos de alto valor beneficiosos para la salud. Entre ellos, destacan los florotaninos por su capacidad antioxidante superior y sus diversas actividades biológicas, como anticancerígena, antidiabética y antinflamatoria. Los florotaninos son compuestos fenólicos característicos de algas pardas, constituidos únicamente por unidades de floroglucinol (1,3,5-trihidroxibenceno). Su obtención ha suscitado gran interés investigativo e industrial. Sin embargo, las algas acumulan metales, y se han detectado niveles de metales pesados potencialmente tóxicos en algas comestibles y productos derivados. El objetivo de este trabajo fue diseñar un proceso de extracción/purificación eficiente para la obtención de extractos de florotaninos inocuos y grado alimentario con potencial antihiperglicémico desde las algas chilenas Durvillaea incurvata y Lessonia spicata. Se estudió la parte del talo —disco, estipe y fronda— y dos áreas de cosecha —Las Cruces y Niebla. Para la obtención de los extractos de florotaninos, se evaluó la eficiencia de un proceso de extracción con líquido caliente presurizado (ELCP) basado en glicerol (15% v/v en agua), solvente amigable con el medio ambiente y grado alimentario. Posteriormente, se diseñó un proceso de purificación en resina macroporosa para recuperar los florotaninos y eliminar contaminantes de los extractos (metales pesados y manitol). Para ello, se estudiaron las capacidades de adsorción/desorción de las resinas HP-20, XAD7HP y XAD16N. Se analizaron los efectos de la especie, la parte del talo y el área de cosecha, en el contenido de polifenoles y florotaninos de los extractos; la capacidad antioxidante y la actividad inhibitoria de las enzimas de la hidrólisis de carbohidratos — -glucosidasa y -amilasa. La estructura química de los florotaninos se determinó mediante HPLC-MSn para establecer relaciones estructura-función. ELCP con glicerol-agua al 15% v/v mostró una alta eficiencia en la extracción de los polifenoles de las algas, con recuperaciones entre 60% y 180% de la obtenida con extracción clásica con acetona. La parte del talo demostró un efecto significativo en el contenido de polifenoles (CPT) y la capacidad antioxidante de los extractos crudos, mostrando el disco los valores más altos (CPT: 95 ± 24 mg equivalentes de floroglucinol/g de extracto seco; DPPH: 400 ± 140 mol equivalentes de Trolox/g extracto seco; ORAC: 560 ± 130 mol ET/g extracto seco). Adicionalmente, los extractos crudos de disco presentaron las actividades inhibitorias de -glucosidasa más altas, y los extractos de D. incurvata de Niebla mostraron una actividad equivalente a quince veces la de la acarbosa. La fronda de D. incurvata de Niebla también mostró resultados prometedores, ya que los extractos presentaron una actividad inhibitoria 2,5 veces mayor a la de la acarbosa. No se detectó actividad inhibitoria de -amilasa en ningún extracto. Se encontraron niveles de cadmio potencialmente peligrosos (por encima de la norma francesa) y concentraciones de manitol de hasta un 50% del peso seco en la mayoría de las algas y extractos crudos. Entre las resinas macroporosas estudiadas y las concentraciones de etanol en el eluyente, HP-20 y etanol al 80% v/v mostraron el mejor rendimiento de adsorción/desorción de florotaninos. Los extractos purificados evidenciaron recuperaciones de polifenoles de hasta un 66% y 29 veces de enriquecimiento. En la mayoría de los purificados las concentraciones de cadmio se redujeron a niveles por debajo del límite de cuantificación. No se detectó manitol en ningún purificado. Los isómeros de fucoles/floretoles/fucofloretoles de bajo peso molecular (hasta 4 unidades de floroglucinol) fueron los florotaninos más representativos en todos los extractos. Algunos fenoles vegetales, principalmente ácidos hidroxicinámicos, ácidos hidroxibenzoicos y flavonoles, se detectaron en bajas concentraciones o en trazas. Las altas abundancias de florotaninos —especialmente fucoles/floretoles/fucofloretoles— y la presencia de especies con alto grado de polimerización (hasta 21 unidades de floroglucinol) explicarían mayoritariamente la alta actividad inhibitoria de -glucosidasa de los extractos de discos y de fronda de D. incurvata de Niebla. En conclusión, el proceso integrado de ELCP y purificación en resina macroporosa demostró ser eficiente para la obtención de extractos seguros y grado alimentario ricos en florotaninos, y con actividad antihiperglicémica in vitro, de D. incurvata y L. spicata. Adicionalmente, se demostró que D. incurvata tiene un gran potencial para la obtención de productos antihiperglicémicos en base a florotaninos. Este estudio ayuda a revalorizar las algas chilenas como fuente de productos de alto valor agregado.
- ItemAssessment of antibacterial and antioxidant properties of chitosan edible films incorporated with maqui berry (Aristotelia chilensis)(2015) Genskowsky, E.; Puente, L.; Pérez C., José Ricardo; Fernandez, J.; Muñoz Hernández, Loreto; Viuda, M.
- ItemAutomated algorithm to determine k(L)a considering system delay(2017) Torres, Paulina; Cerri, Marcel Otavio; De Arruda Ribeiro, Marcelo Perencin; Pérez C., José Ricardo; Agosin T., Eduardo
- ItemAutomatic System Distillation For Fruit Wine(2015) Quezada, S.; Pérez C., José Ricardo; Fernandez, F.
- ItemAutomation of a solid substrate cultivation pilot reactor(1996) Fernández, M.; Pérez C., José Ricardo; Solar Madariaga, Iván; Agosin T., Eduardo
- ItemCharacterization of pressurized hot water extracts of grape pomace : Chemical and biological antioxidant activity(2015) Vergara-Salinas, J. R.; Vergara, Mauricio; Altamirano, Claudia; González V., Alvaro; Pérez C., José Ricardo
- ItemConstruction of robust dynamic genome-scale metabolic model structures of Saccharomyces cerevisiae through iterative re-parameterization(2014) Sánchez, B.; Pérez C., José Ricardo; Agosin T., Eduardo
- ItemDevelopment, calibration and validation of a dynamic genome-scale metabolic model of saccharomyces cerevisiae(2014) Sánchez, Benjamín J.; Agosin T., Eduardo; Pérez C., José Ricardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEn la industria biotecnológica es fundamental contar con modelos matemáticos precisos que describan un microorganismo en detalle, de manera de que podamos hacer predicciones sin tener que incurrir en una cantidad excesiva de experimentos. El análisis dinámico de balance de flujos (dFBA) se ocupa regularmente para simular cultivos batch y fed-batch, los procesos industriales biotecnológicos más recurrentes; sin embargo, sólo unos pocos de estos modelos han sido calibrados y validados bajo diferentes condiciones experimentales. Además, a la fecha, la importancia de los diferentes parámetros usualmente utilizados en este tipo de modelos no ha sido debidamente estudiada. En este trabajo presentamos un modelo dFBA a escala genómica de Saccharomyces cerevisiae calibrado por primera vez con datos tanto de cultivos fed-batch aeróbicos como batch anaeróbicos, junto con un nuevo procedimiento para determinar cuáles parámetros del modelo son relevantes para calibración (en términos de sensibilidad, identificabilidad y significancia). El modelo dFBA contiene varias cinéticas, incluyendo crecimiento sub-óptimo, consumo de glucosa, ATP de mantenimiento, requerimientos de biomasa y producción de metabolitos secundarios. También integra datos de expresión génica. Por otro lado, el procedimiento de calibración usa optimización metaheurística y análisis de pre/post regresión, y fija iterativamente los parámetros que no tienen un rol significativo en el modelo, de manera de obtener modelos con un número razonable de parámetros. Finalmente, a los modelos obtenidos se les hizo una calibración cruzada para asegurar que sean predictivos. Usando este enfoque, mostramos que el consumo de glucosa, el crecimiento sub-óptimo, y las tasas de producción son mucho más útiles para calibrar los modelos que reglas Booleanas constantes de expresión génica, los requerimientos de biomasa o el ATP de mantenimiento. Más aún, se obtuvieron modelos dFBA confiables (por primera vez) con parámetros sensibles, significativos y sin correlaciones, y que a la vez son capaces de calibrar varias condiciones experimentales. Estos modelos dFBA de levadura robustos y predictivos serán útiles para diseñar cepas optimizadas para diversas aplicaciones en ingeniería metabólica.
- ItemDynamic genome-scale metabolic modeling of the yeast Pichia pastoris(2017) Saitúa, Francisco Javier; Torres Plaza, Paulina Macarena; Pérez C., José Ricardo; Agosin T., EduardoAbstract Background Pichia pastoris shows physiological advantages in producing recombinant proteins, compared to other commonly used cell factories. This yeast is mostly grown in dynamic cultivation systems, where the cell’s environment is continuously changing and many variables influence process productivity. In this context, a model capable of explaining and predicting cell behavior for the rational design of bioprocesses is highly desirable. Currently, there are five genome-scale metabolic reconstructions of P. pastoris which have been used to predict extracellular cell behavior in stationary conditions. Results In this work, we assembled a dynamic genome-scale metabolic model for glucose-limited, aerobic cultivations of Pichia pastoris. Starting from an initial model structure for batch and fed-batch cultures, we performed pre/post regression diagnostics to ensure that model parameters were identifiable, significant and sensitive. Once identified, the non-relevant ones were iteratively fixed until a priori robust modeling structures were found for each type of cultivation. Next, the robustness of these reduced structures was confirmed by calibrating the model with new datasets, where no sensitivity, identifiability or significance problems appeared in their parameters. Afterwards, the model was validated for the prediction of batch and fed-batch dynamics in the studied conditions. Lastly, the model was employed as a case study to analyze the metabolic flux distribution of a fed-batch culture and to unravel genetic and process engineering strategies to improve the production of recombinant Human Serum Albumin (HSA). Simulation of single knock-outs indicated that deviation of carbon towards cysteine and tryptophan formation improves HSA production. The deletion of methylene tetrahydrofolate dehydrogenase could increase the HSA volumetric productivity by 630%. Moreover, given specific bioprocess limitations and strain characteristics, the model suggests that implementation of a decreasing specific growth rate during the feed phase of a fed-batch culture results in a 25% increase of the volumetric productivity of the protein. Conclusion In this work, we formulated a dynamic genome scale metabolic model of Pichia pastoris that yields realistic metabolic flux distributions throughout dynamic cultivations. The model can be calibrated with experimental data to rationally propose genetic and process engineering strategies to improve the performance of a P. pastoris strain of interest.
- ItemDynamic modeling and simulation of an alembic pear wine distillation(2013) Sacher, Johannes; García Llobodanin, Laura; López, Francisco; Segura, Hugo; Pérez C., José Ricardo
- ItemEffect of Pressurized Hot Water Extraction on Antioxidants from Grape Pomace before and after Enological Fermentation(2013) Vergara Salinas, José R.; Bulnes, Pedro; Zúñiga López, María Carolina; Pérez Jiménez, Jara; Torres, Josep Lluís; Mateos Martin, María Luisa; Agosin T., Eduardo; Pérez C., José Ricardo
- ItemEffective Dissolved Oxygen Control Strategy for High-Cell-Density Cultures(2014) Cárcamo, M.; Saa Higuera, Pedro Andrés E.; Torres, J.; Torres, S.; Mandujano, P.; Pérez C., José Ricardo; Agosin T., Eduardo
- ItemEffects of Distillation System and Yeast Strain on the Aroma Profile of Albarifio (Vitis vinifera L.) Grape Pomace Spirits(2014) Arrieta Garay, Y.; Blanco, P.; López Vázquez, C.; Rodríguez Bencomo, J.; Pérez C., José Ricardo; López, F.; Orriols, I.
- ItemEnhanced Corrosion of 7075 Alloy by the Presence of Bacillus megaterium(2016) Vejar, N.; Sacre, J.; Collao, B.; Pérez C., José Ricardo; Paez, M.; Pineda Parra, Fabiola Makarena; Worker, B.; Sancy, M.