Browsing by Author "Bonomelli de Pinaga, Claudia María"
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- ItemAbsorption and distribution of root, fruit, and foliar-applied Ca-45 in 'Clemenules' mandarin trees(2020) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Fernandez, V.; Martiz Martiz, Johanna; Videla, X.; Arias, M. I.; Rojas Silva, X.; Nario, A.
- ItemAbsorption and mobility of radio-labelled calcium in chili pepper plants and sweet cherry trees(2021) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Alcalde, C.; Aguilera, C.; Videla, X.; Rojas Silva, X.; Nario, A.; Fernández, V.
- ItemAdaptation and Validation of a Methodology for the Measurement of Calcium Fractions in Fruits(2018) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Ignacia Arias, Maria; Villalobos, Lorena
- ItemCalcination Method of Ca-45 Samples for Isotope Ratio Analysis via Liquid Scintillation(2019) Videla, Ximena; Rojas Silva, Ximena; Nario, Adriana; Arias, María Ignacia; Bonomelli de Pinaga, Claudia María
- ItemChanges in fine-root production, phenology and spatial distribution in response to N application in irrigated sweet cherry trees(2016) Artacho Vargas, Pamela Natalia; Bonomelli de Pinaga, Claudia María
- ItemChemical fractions of Al in volcanic soils amended with cellulose waste(2013) Bórquez, Carlos|Arellano, Eduardo; Artacho Vargas, Pamela Natalia; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Canales Oyarzo, Camila Pía; Antilén Lizana, Mónica
- ItemComparative branching order and root anatomy of clonal and seed- grown avocado trees (Persea americana Mill.)(2020) Fassio, C.; Cautin, R.; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Castro, M.; Bonomelli de Pinaga, Claudia María
- ItemComunidades indígenas del Norte Grande. Propuestas para una agricultura sustentable(2015) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Gil Montenegro, Pilar Macarena; Sallato, Bernardita; Zaviezo Palacios, Tania
- ItemContenidos de metales pesados en suelos cercanos a un relave cuprífero chileno(2009) Montenegro Rizzardini, Gloria; Fredes González, Carolina Paz; Mejía Saenz, Enrique; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Olivares Dávila, Luis
- ItemDifferences in quality parameters and nutrient composition in Fukumoto oranges with and without creasing symptoms(2017) Sallato, B.; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Martiz Martiz, Johanna
- ItemDistribución espacial y temporal de la precipitación y la humedad del suelo en tres sitios forestales de la VIII Región de Chile.(2002) Bonilla Meléndez, Carlos Alberto; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Urrutia, Gonzalo
- ItemEfecto de la aplicación foliar de ácidos fúlvicos en conjunto con potasio, magnesio y boro en variedad cabernet sauvignon (vitis vinifera L.)(2019) López Salazar, Nora Zulema; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEl principal objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de ácidos fúlvicos en conjunto con elementos minerales (K, Mg, B). Se realizó en El Ñilhue, localidad de Catemu, Región de Valparaíso, Chile. El material vegetativo utilizado fue Vitis vinifera, variedad Cabernet sauvignon, en el ciclo vegetativo de los años 2014-2015. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 5 tratamientos y un control, donde los efectos se analizaron por análisis de varianza. Se midieron variables de rendimiento como longitud del brote, número de racimos por plantas y número de bayas por racimo, así como peso total de racimos por planta, y mediciones químicas de la uva como: sólidos solubles (ºBrix), acidez total, pH del jugo, finalizando con evaluación del porcentaje de materia seca del fruto y concentración de elementos. Se concluye que, la aplicación de ácidos fúlvicos, por separado y en conjunto con los elementos, no presentaron diferencia estadística significativa y no aumentaron los parámetros de rendimiento, así como los parámetros químicos evaluados en las bayas, debido a que el suministro de nutrientes en el suelo se encontraba en nivel adecuado y en algunos casos, por sobre lo necesario.
- ItemEfecto de la fertilización en Guindilia trinervis en su hábitat natural y en invernadero(2013) Prehn Roth, Doris Angela; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; San Martín Gamboa, Ricardo Manuel
- ItemEfecto de la fertilización nitrogenada sobre la composición mineral de Echinacea purpurea.(2005) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Cisterna, D.; Reciné, C.
- ItemEfecto de las coberturas vegetales sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo, rendimiento y calidad de la fruta en huertos de cerezos (Prunus avium L.) y viñedos (Vitis vinifera L.)(2023) Carmona García, Charlie Esperanza; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEl presente proyecto se desarrolló con el objetivo principal de evaluar la relación entre el uso de coberturas vegetales y las propiedades fisicoquímicas del suelo, así como su impacto en el rendimiento y/o calidad de la fruta. Se llevaron a cabo estudios en tres huertos de cerezos (Prunus avium L.) y tres viñedos (Vitis vinifera L.), ubicados en las regiones Metropolitana y Libertador Bernardo O'Higgins (Chile). El diseño experimental consistió en bloques al azar con 2 tratamientos y 3 repeticiones (hileras) para cada tratamiento. Los tratamientos fueron: Control (C), sin cobertura vegetal, y Tratamiento (T), con cobertura vegetal. En cada uno de los predios se recolectaron muestras para realizar análisis de suelos, análisis foliares y análisis de frutos con la finalidad de comprender los efectos de la cobertura vegetal en los cambios de las características fisicoquímicas del suelo, la nutrición del cultivo, el rendimiento y la calidad de la fruta. Estas mediciones se llevaron a cabo en diferentes etapas fenológicas de los cultivos, incluyendo la floración, el crecimiento de los frutos y la cosecha, el período postcosecha y durante el receso invernal. Posteriormente, se realizó un análisis de varianza de los parámetros estudiados. Los resultados indican que los cambios en los parámetros evaluados no están directamente vinculados al tratamiento de cobertura vegetal, sino más bien a factores como la ubicación, los períodos de evaluación y el manejo del cultivo. Considerar que el efecto de las coberturas vegetales en el suelo y el cultivo comercial puede requerir un período prolongado de uso para que tenga un impacto significativo. Se destaca tener en cuenta los niveles bajos de N y P en el suelo, ya que podrían conducir a deficiencias nutricionales en las temporadas siguientes.
- ItemEfecto de los compuestos orgánicos volátiles (VOCs), producidos por salvia (Salvia officinalis L.), en vid (Vitis vinifera) cv Trebbiano Romagnolo(2020) Barchiesi Chávez, Chiara; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa investigación se enmarca en la Agroecología, por lo que se busca potenciar el viñedo como un agroecosistema sostenible. El manejo utilizado es el intercropping, por lo que se plantaron salvias (Salvia officinalis) intercaladas con vides (Vitis vinifera). La salvia, al ser una planta medicinal y aromática (MAPs), emite VOCs que interaccionan con las vides, pudiendo disminuir la susceptibilidad a hongos patógenos y mejorar la composición del fruto. Se midieron parámetros productivos, contenido de clorofila mediante el índice SPAD, análisis foliar con microscopio óptico para observar tricomas y la distribución de la clorofila, espectroscopía IR en la superficie de las bayas y hojas, daño por hongos patógenos y composición florística del suelo. Se observó que el tratamiento con salvia aumenta el índice SPAD en las hojas de vid, por lo que aumenta su contenido de clorofila. También puede modificar la composición de las bayas y hojas, y disminuye la severidad de la pudrición gris en las bayas, lo que se debe probablemente a la emisión de VOCs. Además, puede afectar la vegetación espontánea del suelo. Se concluye que la salvia puede ser beneficiosa en el viñedo, por lo que se debe seguir estudiando las relaciones planta-planta para aprovechar sus defensas naturales que permiten hacer frente al daño que causan los hongos patógenos, para disminuir el uso de plaguicidas en los predios agrícolas.
- ItemEffect of Application of Sulfuric and Humic Acid in the Mitigation of Root Asphyxiation Stress in Potted Avocado Plants(2019) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Arias, María Ignacia; Celis, Valentina; Venegas, Dayanne; Gil Montenegro, Pilar Macarena
- ItemEffect of the Soil Temperature on Root Growth of Cherry Trees [Prunus avium L. cv. Bing/Gisela®6] : A Preliminary Study in Central Chile(2014) Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Núñez, F.; Bonilla Meléndez, Carlos Alberto; Artacho Vargas, Pamela Natalia
- ItemEffects of Nitrogen Availability on Root Dynamics in Bing on Gisela®6 Sweet Cherry Trees(2017) Artacho Vargas, Pamela Natalia; Bonomelli de Pinaga, Claudia María
- ItemEstudio sobre absorción y movimiento de calcio en cerezo, mediante la utilización de 45 Ca trazador.(2020) Arredondo Reyes, Gerardo Alejandro; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa fruticultura chilena requiere producir fruta de condición y calidad para alcanzar los mercados extranjeros. El calcio es el nutriente que se relaciona con estas características, por lo que durante la temporada se efectúan numerosas aplicaciones foliares en los huertos. Con el fin de identificar absorción y movimiento del calcio aplicado sobre los tejidos de hoja y fruto, así como la modificación de parámetros físicos de calidad, se realizaron cuatro experimentos en la zona central de chile, tres un huerto de cerezo cv. Royal Down y uno en huerto con cv. Regina, todos sobre patrón Gisela 6. En los primeros se aplicó el trazador 45 Ca (5 µL), sobre la cara superior de la hoja (haz), sobre la cara inferior (envés) y sobre la epidermis del fruto (<5 mm), todos 15 días después de plena flor, más un control sin aplicación. Al momento de cosecha se recolectaron las hojas, madera y frutos, los que fueron analizados en los laboratorios de la Comisión Chilena de Energía Nuclear, y mediante contador de centelleo se midió la actividad del calcio trazador, la que fue expresada como desintegración por minuto (DPM). En el último, se aplicó Defender Calcio vía foliar (18,9% p/v) en dosis de 3 litros de producto comercial por hectárea. Al momento de cosecha se colectó frutos para medir firmeza, peso de fruto, solidos solubles, acidez y pitting. Adicionalmente se tomaron muestras de hoja y frutos al momento de las aplicaciones, para ser observados en microscopía electrónica (SEM) para identificar su morfología. Los resultados mostraron que el 45 Ca sobre la cara superior de las hojas no fue distinto al control, ni hubo presencia en los tejidos cercanos. El calcio marcado aplicado sobre la cara inferior de la hoja, se absorbió y permaneció en el tejido foliar, aunque se detectó un movimiento hacia el fruto de aproximadamente un 10% respecto de la hoja. No hubo presencia del trazador en otros tejidos. El 45Ca aplicado directamente al fruto (<5 mm) se absorbió y permaneció en él, sin moverse hacia la base del dardo. La observación SEM mostró estomas en la cara inferior de la hoja y en el fruto, pero en este último órgano, su concentración fue muy inferior. Los estomas explicaron la absorción de calcio, el cual mostró escaza movilidad entre los tejidos. La aplicación de calcio comercial posterior al quiebre de color en el cv. Regina, si bien alteró positivamente la firmeza y peso de fruto a cosecha comparado con el control, después del almacenaje, ningún parámetro presentó diferencia. Los sólidos solubles, acidez y pitting, no mostraron diferencias entre tratamiento y control, en cosecha ni en post cosecha. La concentración de calcio en fruto, no fue estadísticamente diferente al comparar fruta con y sin aplicación del nutriente estudiado. Por lo anterior, el cambio en firmeza y peso a cosecha, no puede ser atribuido exclusivamente a la concentración de calcio total, por lo que cabe suponer que ambos parámetros pueden ser afectados por diversos factores, los cuales se deben seguir investigando.