Colecciones Institucionales
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Browsing Colecciones Institucionales by browse.metadata.categoria "Administración"
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- ItemA continuous approximation model for locating warehouses and designing physical and timely distribution strategies for home delivery(2015) Pulido, Roberto; Muñoz Abogabir, Juan Carlos; Gazmuri S., Pedro
- ItemA dominance solvable global game with strategic substitutes(2015) Harrison Vergara, Rodrigo José; Jara, P.
- ItemA Kinetic Study of Furan Formation in Wheat Flour-Based Model Systems during Frying(2017) Mariotti Celis, Maria S.; Zúñiga, Rommy N.; Cortés, Pablo; Pedreschi Plasencia, Franco
- ItemA Lessons-learned System for Construction Project Management: A Preliminary Application(2016) Ferrada Calvo, Ximena Verónica; Nuñez, D.; Neyem, Andrés; Serpell, A.; Sepúlveda Fernández, Marcos Ernesto
- ItemA long panel survey to elicit variation in preferences and attitudes in the choice of electric vehicles(2014) Jensen, A.; Cherchi, E.; Ortúzar Salas, Juan de Dios
- ItemA mixed integer programming approach to multi-skilled workforce scheduling(2016) Cuevas, R.; Ferrer Ortiz, Juan Carlos; Klapp Belmar, Mathias; Muñoz Abogabir, Juan Carlos
- ItemA Multi-criteria Approach for Team Recommendation(2017) Arias, Michael; Muñoz Gama, Jorge; Sepúlveda Fernández, Marcos Ernesto
- ItemA performance agreement to align the operation of a loading dock and a fleet.(1998) Donoso Ibáñez, Patricio; Singer González, Marcos Johanan; Scheller-Wolf, Alan
- ItemA pie de foto.(2007) Quintanilla Chala, José
- ItemA real options application to manage risk related to intrinsic variables of a mine plan : a case study on Chuquicamata U.G. project(2012) Castillo, María Fernanda del; Botin, J. A.; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaLos métodos tradicionales de cuantificación de riesgo proporcionan muy poca información sobre el origen del riesgo, y tienden a producir evaluaciones estáticas y sobre-conservadoras, que no tienen en cuenta los cambios que pueden producirse en el rendimiento económico del proyecto. Las decisiones de inversión en grandes proyectos mineros requieren modelos de evaluación de riesgo más complejo, que incluya el valor de la flexibilidad, y los distintos niveles de riesgo asociados a la incertidumbre en las variables del proyecto, como el precio, la ley del mineral, la dilución, la capacidad de producción, etc. En este contexto, los métodos de evaluación mediante Opciones Reales tienen probado potencial para cuantificar el riesgo asociado con dichas variables, e integrar en el proceso de evaluación el valor de escenarios alternativos y estrategias de gestión. En este estudio, se desarrolla un modelo de cuantificación de riesgo que logra cuantificar de forma exitosa el riesgo asociado a la dilución de una mina, como función del ritmo de producción. Este modelo es validado en un caso de estudio del Proyecto Chuquicamata Subterránea.
- ItemA risk-constrained project portfolio in centralized transmission expansion planning(2017) Molina, J.; Contreras, J.; Rudnick Van de Wyngard, Henry
- ItemA simple heuristic for obtaining pareto/NBD parameter estimates(2015) Marshall Rivera, Pablo
- ItemAcción transformadora del trabajo social en la empresa: Galletas Mc Kay: una experiencia concreta(1976) Silva de Tupper, María Cristina
- ItemAdministración de proyectos : : decisiones en materias administrativas.(1998) Campero Quezada, Mario
- ItemAlgoritmos genéticos para planificar la secuencia, asignación, tamaño y cantidad de lotes en una planta multi-producto(2014) Castillo Zunino, Francisco Javier; Gazmuri S., Pedro; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaPlanificar la producción es de vital importancia en el mercado altamente competitivo, ya que mejora la eficiencia productiva. Las empresas han aumentado su interés en los softwares de planificación, y así mismo, se ha incentivado la investigación en el área. La producción por lotes es un tipo de manufactura ampliamente estudiado en la literatura. Este es un problema complejo, donde se requiere definir cuántos lotes habrá, su tamaño, qué maquinaria usarán y en qué orden serán producidos. Existen diversas formas de hacer esto, desde heurísticas simples hasta sofisticados métodos de optimización. Uno de estos métodos son los algoritmos genéticos, que basándose en la lógica evolutiva, realizan búsquedas al seleccionar, mutar y cruzar/mezclar soluciones. Estos algoritmos se suelen utilizar para secuenciar lotes, pero no para decidir cuántos lotes habrá, ni tampoco su tamaño; sino que reciben esta información como un dato. Por este motivo, esta tesis busca implementar un algoritmo genético capaz de incorporar estas variables de decisión, obteniendo buenos resultados.Se implementaron tres variantes del algoritmo genético, donde el primero realiza un crossover basado en aristas, el segundo, en la posición de los lotes y el último es una mutación guiada. Ellos se comparan con un algoritmo simulated annealing, una búsqueda totalmente aleatoria y un algoritmo genético modificado que no cuenta con crossover. Los resultados indican que los algoritmos genéticos sí son capaces de resolver la producción por lotes descrita a un bajo costo computacional, al obtener resultados mucho mejores que la búsqueda totalmente aleatoria. El crossover como mutación guiada obtiene los mejores resultados promedio en los 10 escenarios evaluados, cuando se minimiza el tiempo total de producción en búsquedas breves. También fue el mejor en 9 de los mismos 10 escenarios al minimizar la cantidad de pedidos sin cumplir. Además, demuestra tener la convergencia más veloz y solo es vencido por el SA cuando se realizan búsquedas extensas de varias iteraciones.
- ItemAlgunas concepciones erróneas sobre la eficacia publicitaria : : en defensa del publicista.(1991) Martínez Bascuñán, Gustavo
- ItemAlimentación de pollos Broilers con altos niveles de Soap-Stock acidulado de cártamo (Carthamus Tinctorius) y pescado : I. efecto sobre crecimiento y composición química de la carcasa = Feeding Broiler chickens with high levels of acidulated safflower (Ca(1979) Camiruaga Labatut, Manuel Felipe; Vega M., José A. De la.; Burdiles Pinto, Sergio
- ItemAmino acids as modulators of the production of hydrogen sulfide in problematic wine fermentations.(2019) Paredes Martínez, María José Carolina; Bordeu Schwarze, Edmundo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalAll stages of winemaking can present problems, but alcoholic fermentation is, in particular, the stage with most complications. During wine fermentation some conditions can result in sluggish or stuck fermentations. The information provided by routine measurements has not been sufficient to detect and diagnose the state of the fermentation, and in case of paralization, rescue it on time. Hence, real-time monitoring of key variables, using advanced instrumentation, would anticipate problematic situations. Nitrogen is one of the most studied variables for sluggish or stuck fermentations. However, only a fraction of the available nitrogen is assimilated by the yeasts, constituted by ammonium ions and free α-amino acids. Nitrogen compounds have also been associated to be key factors in volatile compounds formation, including hydrogen sulfide (H2S). Sulfide release during winemaking is a longstanding and serious problem. H2S is a malodorous compound with a low sensory threshold. It’s produced as metabolic requirement of yeast for synthesizing sulphur compounds. Its formation is carried out by the sulfate reduction pathway starting from organic and inorganic sources, such as sulfites, cysteine, and glutathione. The role of amino acids and ammonium on H2S formation has shown a high variability. Individual yeast nitrogen requirements, as well as its assimilation capacity of nitrogen compounds, together with the time nitrogen is supplemented during fermentation, are oenological factors that influence sulfide formation. Furthermore, yeast variability in sulfide metabolic regulation has also a major impact on H2S formation. Genetic variability, in the form of differential allelic expression controlling sulfide reduction pathway or adjacent routes, has been found to be a decisive trait that affects yeast capacity to produce H2S. However, this information hasn’t been able to help predict and control sulfide formation through alcoholic fermentation. Considering the above, in this research nitrogen, specifically its organic sources, is studied, as regulator of H2S formation. For this, the evolution of amino acids profile during wine fermentation of Cabernet Sauvignon must was measured. Two problematic fermentations conditions were evaluated, high initial sugar concentration and low initial assimilable nitrogen content, besides the standard winery condition, with four commercial wine yeast. Samples were collected at 24 hours intervals until the maximum amount of H2S was produced. Amino acids were evaluated by HPLC (High Performance Liquid Chromatography), allowing their quantification. A colorimetric method was exclusively developed to accurately quantify H2S production. Depending on the initial condition of the fermentation some amino acid showed a characteristic evolution profile, distinctive to each yeast. Most importantly, a unique H2S release patron was established for each wine yeast in relation to the starting conditions of the must fermentation.
- ItemAnálisis de las condiciones para implementar una estrategia de postponement en la línea productiva(2012) Carrillo Almendras, Pamela; Maturana Valderrama, Sergio; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaA lo largo de los años, el postponement se ha ido posicionando lentamente como una estrategia de planificación de producción que consiste en que se posterga parte del proceso productivo para reducir el stock y disminuir el riesgo de quedarse sin productos al momento de tener cambios en la demanda. Es por esto que la estrategia permitiría una disminución significativa en la variabilidad del stock a su vez con disminuir la cantidad. En este estudio, se busca analizar bajo qué condiciones es posible aplicar esta estrategia y su comportamiento al mezclarla con la producción convencional en un modelo de programación lineal entero mixto para evaluar las condiciones bajo las cuales es recomendable su uso. Se aplicó el modelo al caso de una importante via chilena, específicamente en la línea de embotellado y etiquetado, ya que corresponde a una industria, producto y proceso perfectos para aplicar la estrategia.
- ItemAnálisis de propuesta de valor para comensales de E-Hueca : marketplace de comida casera que conecta comensales (consumidores) con hosts(2020) Franco Quiroga, Santiago; Pizarro Artigas, Francisco J.; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEste trabajo presenta el proyecto E-Hueca, cuyo objetivo general grupal consiste en desarrollar una propuesta de valor para una plataforma two-sided market de comida casera ecuatoriana en la ciudad de Guayaquil. El objetivo general individual de esta tesis consiste en desarrollar la propuesta de valor para los comensales (consumidores) de E-Hueca. Actualmente, 6 de cada 10 ecuatorianos sufren problemas de sobrepeso y obesidad por tener malos hábitos alimenticios (Primicias, 2019). Esta realidad le cuesta al Ecuador $4,300 millones cada año, es decir, el 4.3% del PIB (PMA, 2017). El proceso metodológico aplicado para el cumplimiento del objetivo general está estructurado en 3 principales hitos: comprensión profunda del problema mencionado, el diseño de una propuesta de solución y el testeo de los atributos más relevantes de la solución. La muestra alcanza un total aproximado de 300 participantes entre las entrevistas y encuestas realizadas a lo largo de los 3 hitos. Los resultados obtenidos fueron positivos, ya que se comprobó la disposición tanto de los comensales como de los hosts en formar parte de un marketplace. Sin embargo, con la llegada del COVID-19 que convirtió a Guayaquil en foco infeccioso no solo del Ecuador sino de Latinoamérica, la disposición de los comensales y hosts cambió de forma abrupta. Esto llevó al proyecto a iterar y a replantearse las hipótesis y objetivos iniciales. Si bien es cierto que la necesidad no cambió, sí tuvo que cambiar la propuesta de solución algo que fue posible gracias a la flexibilidad de la propuesta metodológica.