Browsing by Author "Saavedra Cáceres, Moisés Matías"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEnfoque de modelamiento matemático para resolver decisiones conjuntas de cutting stock, lot sizing y pricing en productos perecibles(2024) Saavedra Cáceres, Moisés Matías; Cataldo Cornejo, Alejandro; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEncontrar decisiones óptimas productivas y financieras, es fundamental en las utilidades de las empresas que comercializan productos perecibles que pueden ser cortads, ya que su vencimiento significa un costo. El problema de Cutting Stock, Lot Sizing y Pricing (P-CSLSP) consiste en la elección de decisiones de corte y fijación de precios para subproductos obtenidos de un insumo que puede ser dividido. En este documento, se describe y modela el P-CSLSP para un insumo perecible, de demanda determinista y precio sensible. Para evaluar este modelo se trabaja con datos reales, de corto y largo plazo, de una empresa faenadora de pollos. Para el corto plazo, se compara la política de decisiones de corte y precios que utiliza actualmente la empresa avícola, resolviendo el problema de corte y precios de forma separada versus el enfoque propuesto. El modelo propuesto entregó un aumento en las utilidades del 5.8% versus el modelo que resuelve el problema separado. Para el largo plazo, se analizó que política de precios es mejor: iguales o variables en el tiempo, y si conviene: tomar decisiones constantemente o, mantenerlas sin cambios por periodos más largo de tiempo. Se obtiene que es indistinto en que períodos de tiempo optimizar y aplicar las soluciones, por lo que es mejor aplicar las que perduren en el tiempo, ahorrando en costos no monetarios de reprogramar la producción y el listado de precios. No obstante, se evidencia que un listado de precios libres entrega menores costos de inventarios y mermas versus que los precios fijos e iguales en el tiempo. Esta investigación tiene por objetivo entregar un modelo matemático, con demanda determinística, que permita generar planes de producción y fijación de precios para maximizar la utilidad de empresas productoras que trabajen con productos perecibles, que deban ser trozados según un patrón de corte.