Browsing by Author "Pérez, Ricardo"
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- ItemEstudio de la interacción entre plastificantes y polímeros formadores de una película comestible mediante la correlación entre sus parámetros espectroscópicos y mecánicos(2016) Palma Gavilán, Francisco Javier; Valenzuela Roediger, Loreto Margarita; Pérez, Ricardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaLa influencia de un plastificante sobre el comportamiento físico de una película comestible está dada por su interacción con los polímeros formadores. Por otro lado, el análisis de imágenes químicas por espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR-CI) permite caracterizar la interacción entre compuestos mediante el análisis de la abundancia de los componentes y su variabilidad. Es por ello que en este trabajo se estudiaron las características estructurales y funcionales de películas comestibles de quitosano y gelatina en función de la adición de plastificantes (glicerol, sorbitol, polietilenglicol (PEG) 400 y triacetina), puros o en mezclas binarias. Además, se correlacionaron los parámetros de abundancia y de variabilidad con la resistencia a la tracción, el porcentaje de elongación y el módulo elástico de las películas. Los cambios observados en los valores de abundancia de los polímeros y en las propiedades mecánicas permitieron concluir que la triacetina presenta la menor interacción con los polímeros, mientras que PEG400 y glicerol mostraron alta interacción con ellos. Mediante el estudio de correlación se observó que la resistencia a la tracción se relaciona con la abundancia de los componentes y su variabilidad. En particular, el modelo y = 21 + 11,6 STD(Ge) - 12,9 STD(Ch) permitió conocer la alta correlación que existe entre la resistencia a la tracción y la variabilidad de la abundancia de la gelatina y el quitosano (R2 = 0,691 y valor p = 0,009). La caracterización mecánica de las películas con técnicas espectroscópicas mediante un análisis rápido y no invasivo se presenta como una nueva herramienta de caracterización en el ámbito del desarrollo industrial de películas comestibles.
- ItemNeural network model for maximum ozone concentration prediction(1996) Acuña, Gonzalo; Jorquera, Héctor; Pérez, RicardoA neural network dynamic model was used for predicting maximum ozone (O3) concentration at Santiago de Chile. Learning and test data were collected during summer and springtime periods of 1990, 1992 and 1993. A neural network having O3 t, Tt+1 (maximum air temperature) and Tt as inputs for predicting O3 t+1 was chosen because of its low test error. This neural network model greatly reduces the error coming from a pure persistence model when applied to the generalization set of data (1994). Long-term predictions results confirm the good concordance obtained between the observed and forecasted values thus showing the adequacy of neural networks to model the dynamics of this complex environmental phenomena.
- ItemSISTEMA Y MÉTODO PARA RECUPERAR AROMAS EN UNA INSTALACIÓN CON UNA PLURALIDAD DE CUBAS FERMENTATIVAS PARA PREPARAR BEBIDAS, DONDE DICHO SISTEMA COMPRENDE: AL MENOS UN SISTEMA DE CONEXIÓN PARA TRANSPORTAR FLUIDOS, CONECTADO A LA SALIDA DE GASES DE DICHAS CUBAS FERMENTATIVAS Y AL MENOS UN EQUIPO RECUPERADOR DE AROMA CONECTADO A DICHO SISTEMA DE CONEXIÓN Y CONECTADO A AL MENOS UN RECIPIENTE PARA ALMACENAR AROMAS, Y VÁLVULAS AUTOMÁTICAS CONECTADAS A DICHA PLURALIDAD DE CUBAS FERMENTATIVAS Y UN MEDIO DE CONTROLAgosin Trumper, Eduardo; Pérez, Ricardo; Delgado, Mariana; Capitain, Chloe; Lezaeta, Álvaro; Alemparte Benavente, Eduardo Andrés; Benavente Pereira, José Miguel; Heiremans Bunster, Jorge Alberto
- ItemSISTEMA Y MÉTODO PARA RECUPERAR AROMAS EN UNA INSTALACIÓN CON UNA PLURALIDAD DE CUBAS FERMENTATIVAS PARA PREPARAR BEBIDAS, DONDE DICHO SISTEMA COMPRENDE: AL MENOS UN SISTEMA DE CONEXIÓN PARA TRANSPORTAR FLUIDOS, CONECTADO A LA SALIDA DE GASES DE DICHAS CUBAS FERMENTATIVAS Y AL MENOS UN EQUIPO RECUPERADOR DE AROMA CONECTADO A DICHO SISTEMA DE CONEXIÓN Y CONECTADO A AL MENOS UN RECIPIENTE PARA ALMACENAR AROMAS, Y VÁLVULAS AUTOMÁTICAS CONECTADAS A DICHA PLURALIDAD DE CUBAS FERMENTATIVAS Y UN MEDIO DE CONTROLAgosin Trumper, Eduardo; Pérez, Ricardo; Delgado, Mariana; Capitain, Chloe; Lezaeta, Álvaro; Alemparte Benavente, Eduardo Andrés; Benavente Pereira, José Miguel; Heiremans Bunster, Jorge Alberto