Browsing by Author "Arriagada Grant, Daniela Viviana"
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- ItemAssociation between morning/evening chronotype and adherence to the Mediterranean diet in Chilean female university students(2020) Arriagada Grant, Daniela Viviana; Santos Martín, José Luis; Echeverría Errázuriz, Guadalupe; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de MedicinaINTRODUCCIÓN: El vínculo entre la nutrición y el ritmo circadiano representa un novedoso enfoque en el estudio de la obesidad y sus comorbilidades. Dentro de los mecanismos que subyacen a la crononutrición, se han identificado diferentes patrones de temporalidad en actividades diarias que potencialmente perturban el ritmo de los relojes internos, tales como el uso habitual de la luz artificial, los variados horarios universitarios/laborales y los patrones de ingesta irregular/tardía. Las conductas relacionadas con la temporalidad del ciclo comida/ayuno, así como sueño/vigilia permiten definir diferentes categorías de cronotipos (“matutino” o “vespertino”, también denominados “alondra” o “búho”). OBJETIVO: Evaluar la asociación entre cronotipo matutino-vespertino y adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarias chilenas. SUJETOS Y METODOLOGÍA: Estudio de corte transversal que incluyó 215 estudiantes universitarias chilenas (18-52 años). Se aplicaron dos cuestionarios de cronotipo: “Cuestionario de Cronotipos de Múnich (MCTQ) y “Cuestionario Matutino/Vespertino” (MEQ). Para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea, se utilizó el cuestionario de 14 ítems “Índice Chileno de Dieta Mediterránea” (IDM-Chile). Se obtuvieron mediciones antropométricas auto reportadas para determinar el estado nutricional. Las asociaciones se evaluaron mediante regresión lineal ajustadas por edad e IMC. RESULTADOS: Se observó una asociación significativa entre categorías MEQ de cronotipo matutino/vespertino y el puntaje IDM-Chile ajustando por edad e IMC. Las estudiantes con cronotipo matutino presentaron en promedio 1,24 puntos más en puntaje de IDM-Chile en comparación con las de cronotipo vespertino (IC95%: 0,18-2,31; p= 0,022). Esta diferencia fue debida principalmente a una mayor ingesta de verduras (OR = 7,1; IC95% 1,6-31,7; p= 0,010) y frutas (OR = 4,8; IC95% 1,2-19,7; p= 0,031). CONCLUSIÓN: Las estudiantes universitarias Chilenas con cronotipo matutino tienen mayor puntaje de adherencia a la dieta mediterránea en comparación con las de cronotipo vespertino, especialmente reflejado en una mayor ingesta de frutas y verduras.