Browsing by Author "Alerte, Viller"
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- ItemAnálisis del sistema de vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos y agua de la Región Metropolitana de Chile : aporte para Haití.(2011) Alerte, Viller; Cortés Arancibia, Sandra; Torres Hidalgo, Marisa; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de MedicinaEl presente trabajo constituye una síntesis de una propuesta orientada a diseñar e implementar un Sistema de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua (ETA) para Haití. En la elaboración de este trabajo colaboraron profesionales de la salud del departamento de Salud Pública de la Universidad Católica de Chile, Unidad de Epidemiologia del Ministerio de Salud de Chile, subdepartamento de Epidemiologia de la SEREMI de salud de la Región Metropolitana y del laboratorio del Instituto de Salud Publica (ISP). En este estudio se analizan las características del Sistema de Vigilancia de ETA en Chile, sus fortalezas y debilidades. Para esto, se realizaron revisión bibliográfica, entrevistas a expertos, trabajo práctico en terreno y revisión de la base de datos que genera el sistema. De acuerdo a este análisis se proponen estrategias específicas para implementar un sistema de vigilancia de ETA aplicable en la realidad actual de Haití. El estudio concluye que el sistema de vigilancia de ETA de la Región Metropolitana de Chile cubre prácticamente a toda la población y cuenta con recursos humanos capacitados. Se destaca que el personal tiene gran compromiso con su trabajo y realiza esfuerzos constantes para optimizar el funcionamiento del Sistema. Se reconoce que el Sistema presenta aún algunas debilidades que impiden contar con una base de datos completos para realizar investigaciones epidemiológicas consistentes. Se constata que Haití no cuenta con un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las ETA, a pesar que se encuentra en una situación muy vulnerable en el contexto de las enfermedades transmisibles, en especial las ETA, siendo evidente el gran problema suscitado por la epidemia de Cólera que produjo 4.737 muertes entre el 20 octubre 2010 hasta 15 de marzo 2011. En este trabajo se aportan elementos para diagnosticar y diseñar, en conjunto con los actores locales, un modelo de Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las ETA, y su implementación posterior de acuerdo al contexto organizacional actual del sistema de salud de Haití. Esta propuesta servirá como aporte en la detección y aplicación de medidas preventivas oportunas, representando una gran fortaleza para mejorar los índices epidemiológicos y la calidad de vida de los haitianos.
- ItemFoodborne disease outbreaks around the urban Chilean areas from 2005 to 2010(SOC CHILENA INFECTOLOGIA, 2012) Alerte, Viller; Cortes A, Sandra; Diaz T, Janepsy; Vollaire Z, Jeannette; Espinoza M, M. Eugenia; Solari G, Veronica; Cerda L, Jaime; Torres H, MarisaBackground: Foodborne disease outbreaks are one of the main health problems all over the world, which have an extensive impact on human health. Objetive: To analyze the foodborne disease outbreaks occurred in Chilean urban area from 2005 to 2010. Methods: We made a descriptive epidemiologic study. First, criteria were defined and classified according to previous epidemiologic investigations, clinical and environment samples, then. Variables of space, time, place and person were also analyzed. Results: Among 2,806 reported outbreaks, 2434 (86.7%) fulfilled the inclusion criteria. Incidence rate of the period (2005-2010) were 32 cases per 100 inhabitants. A total of 12,196 people were affected, with an average of 5 patients per outbreak. The households (36.2%), restaurants (16.3%), supermarkets (6.3%) free fair (4.4%) have been the most important outbreak areas. The foods involved were seafood (15.4%), fish (15.1%), and fast food (13.5%). The etiologic agents were Salmonella spp, Shigella spp, Vibrio parahaemolyticus. Conclusions: Outbreaks foodborne diseases are frequents in the Chilean urban area, which make vulnerable a lot of people. The largest numbers happened in the households and were due to bad handling and/or inappropriate storage of the foods.