La actividad salinera artesanal en las costas de Chile data de hace más de cinco siglos y se realizaba en diversas regiones a lo largo del país. Actualmente la explotación de sal de mina acapara casi la totalidad del mercado nacional, mientras que la extracción artesanal de sal de mar ha visto disminuida su producción a través de los años, quedando activas solo dos zonas, correspondientes a las localidades de Cáhuil y Lo Valdivia. Esta disminución en la productividad, en conjunto con factores como bajos precios y poco interés de los jóvenes locales por continuar con esta actividad, la han puesto en peligro de desaparecer. La producción salinera está íntimamente ligada a las condiciones climáticas y geográficas del lugar, la época productiva corresponde a los meses más cálidos del año en los que las precipitaciones son casi inexistentes y el nivel del estero se encuentra en su nivel más bajo. Esta actividad se desarrolla de forma completamente artesanal por lo que esta investigación se centrará en lo que sucede una vez terminado el proceso, las condiciones de almacenaje y secado del producto sobre todo fuera del periodo de producción, donde las condiciones climáticas son más adversas y difieren mayormente de las condiciones óptimas de conservación de la sal.
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Autor | González Villanueva, Cynthia |
Profesor guía | Lama Kuncar, Mauricio Sills Garrido, Pablo |
Otro autor | Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de Arquitectura |
Título | Edificación para el almacenamiento y secado de sal de mar |
Otro título | Caso: Salinas de Cáhuil, Barrancas y La Villa |
Fecha de publicación | 2018 |
Nota | Tesis (Magíster en Arquitectura Sustentable y Energía)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2018 |
Resumen | La actividad salinera artesanal en las costas de Chile data de hace más de cinco siglos y se realizaba en diversas regiones a lo largo del país. Actualmente la explotación de sal de mina acapara casi la totalidad del mercado nacional, mientras que la extracción artesanal de sal de mar ha visto disminuida su producción a través de los años, quedando activas solo dos zonas, correspondientes a las localidades de Cáhuil y Lo Valdivia. Esta disminución en la productividad, en conjunto con factores como bajos precios y poco interés de los jóvenes locales por continuar con esta actividad, la han puesto en peligro de desaparecer. La producción salinera está íntimamente ligada a las condiciones climáticas y geográficas del lugar, la época productiva corresponde a los meses más cálidos del año en los que las precipitaciones son casi inexistentes y el nivel del estero se encuentra en su nivel más bajo. Esta actividad se desarrolla de forma completamente artesanal por lo que esta investigación se centrará en lo que sucede una vez terminado el proceso, las condiciones de almacenaje y secado del producto sobre todo fuera del periodo de producción, donde las condiciones climáticas son más adversas y difieren mayormente de las condiciones óptimas de conservación de la sal. |
Derechos | acceso abierto |
DOI | 10.7764/tesisUC/ARQ/26928 |
Enlace | |
Materia | Arquitectura sustentable - Chile Salinas - Chile - Cahuil Sal de mar - Chile - Cahuil |
Paginación | 143 páginas |
Temática | Arquitectura |
Tipo de documento | tesis de maestría |