Interacción genotipo x ambiente en la calidad de semillas en quinoa (Chenopodium quinoa Willd)

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Date
2022
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Abstract
La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) es originaria de la región Andina de América del Sur. Se ha visto una fuerte variabilidad en la respuesta de cultivares a variaciones ambientales. Un factor determinante en la producción de cultivos es la calidad de semillas, la cual se ha estudiado principalmente para parámetros de germinación. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias de calidad de semilla asociadas al genotipo y el ambiente de producción. Para esto, se evaluaron distintos atributos de calidad de semilla de siete genotipos de quinoa en cuatro localidades diferentes. Resultados se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias. Además, se utilizó un modelo de regresión simple lineal para estudiar la estabilidad de los genotipos en diferentes ambientes. No se encontró un efecto interacción para el peso de semillas, índice de germinación, y tiempo a alcanzar 50% de germinación en curva de envejecimiento acelerado, sin embargo, se encontró en el porcentaje de germinación. La temperatura y las precipitaciones en llenado de granos pueden ser cruciales en determinar el peso de las semillas, TSW correlaciona negativamente con la longevidad. Un genotipo chilote demostró una dormancia destacable, lo que podría estar dado por aspectos tanto físicos como fisiológicos y un posible efecto interacción G x E. La longevidad de las semillas no se asocia con la interacción, sin embargo, el factor genotípico es determinante. Una relación entre dormancia y longevidad es propuesta. Selecciones específicas son necesarias en quinoa, junto con conocer el efecto interacción.
Description
Tesis (Magíster en Fisiología y Producción Vegetal)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2022
Keywords
Calidad de semillas, Germinación, Longevidad, Dormancia
Citation