Analyzing the impact of errors in the beliefs in planning of wine grape harvesting operations using a multi-stage stochastic model approach

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2022
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Abstract
Los pronósticos y las creencias futuras juegan un papel fundamental en la planificación de la contratación de mano de obra de cosecha, especialmente cuando la corrección de decisiones tomadas anteriormente implican incurrir en altos costos. En este artículo estudiamos el efecto que tiene un mal pronóstico en el proceso de planificación de la cosecha. Para lograr esto, inducimos errores en la predicción de las productividades y en la estimación de las probabilidades de transición entre los estados de productividad. Utilizando un modelo de optimización estocástico de múltiples etapas, analizamos el impacto que los errores en la precisión del pronóstico tienen sobre las ganancias y la eficiencia del proceso de recolección. También estudiamos cómo la flexibilidad, en forma de decisiones de segunda etapa, afecta la capacidad de fijar las decisiones de planificación y generar valor. En un primer paso, desarrollamos un modelo estocástico de múltiples etapas que considera la incertidumbre del crecimiento de la uva dada la creencia en eventos futuros. Las variables de decisión del modelo son: contratación, despido y mantenimiento de la mano de obra de cosecha a lo largo de los períodos, y también las cantidades cosechadas en cada período y bloque. Una vez que el modelo define el plan para la época venidera se revela el error en el pronostico y el tomador de decisiones puede ajustar sus decisiones y creencias futuras. Los resultados indican que el efecto de los errores en la determinación del rendimiento no es simétrico; las subestimaciones de los rendimientos tienen un efecto negativo más significativo en la función objetivo, mientras que la sobre-estimación no. La flexibilidad para ajustar las decisiones de contratación no supone una diferencia significativa si se sobrestiman los rendimientos. Un menor nivel de perdidas de las uvas de mejor calidad, al corresponder a una proporción significativa de los ingresos, explican la mayor parte de la perdida de ingresos. Y por último, las uvas que tienen una mejora temprana de su calidad le dan al tomador de decisiones un nivel adicional de flexibilidad para ajustar el plan de cosecha. Como este tipo de uva alcanza su calidad optima antes y permanece en esa condición por más períodos, el planificador puede comenzar su vendimia si es necesario.
Description
Tesis (Master of Engineering Sciences)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2022
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