Trawen confluencia entre tradición y producción: la producción artesanal de cochayuyo como estructura de paisaje para un Lof costero sostenible, Tirúa, Región del Biobío

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2019
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Durvillaea antarctica, nombre científico del cochayuyo fue el punto de partida de esta investigación. Esta alga nativa está presente en casi toda la costa chilena y ha sido extraída por los indígenas de nuestro país con distintos fines a lo largo de los años. El análisis de esta alga derivó a su territorialización, el cual a su vez nos sitúa en Tirúa, pueblo ubicado al sur de la región del Biobío. Este se caracteriza por la cosecha artesanal de cochayuyo, tradición que se mantiene hasta el día de hoy por los Lafkenches gracias a la significativa relación que tienen con el mar. Esta actividad presenta un fuerte potencial para diversificarse y ampliar su mercado, nutriendo la tradición a través de variados subproductos derivados del cochayuyo entregando mayor desarrollo local a la zona. Esta tesis identifica tres estrategias claves para trabajar el territorio Lafkenche; cultura en relación a un tejido, el cochayuyo como elemento en relación a una medida y el concepto de campo en relación a una matriz, a través de estas se proponen espacios llamados Trawen, lo cual en mapudungún significa lugar de confluencia, estos darán cabida a la convergencia entre tradición y producción. Los Trawen; costero, de pradera y de bosque son espacios donde la tradición de cosechar cochayuyo se verá potenciada por infraestructura de producción en las distintas etapas de esta ruta generando una estructura de paisaje para los Lof (territorio comprendido por una unidad familiar) costeros basados en la cosecha de esta alga.
Description
Tesis (Magíster en Arquitectura del Paisaje)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2019
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