Rol moderador de las funciones ejecutivas en la relación entre estrés e ingesta alimentaria en estudiantes universitarios

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2018
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El estudio tuvo por objetivo evaluar si las funciones ejecutivas (FE) moderan la relación entre estrés e ingesta alimentaria en una muestra de personas sin alteraciones emocionales. Para manipular el estrés y evaluar la relación de interés, se diseñó una situación experimental, usando una modificación del protocolo de inducción de Estrés Social, Trial Stress Social Test (TSST). La muestra final incluyó a 82 participantes con edades entre los 18 y 30 años, quienes fueron asignados al azar a dos grupos de estudio. Los participantes asistieron a dos sesiones. En la primera, contestaron cuestionarios que recogían información sobre: estrés y FE, con la finalidad de garantizar la equivalencia de los grupos antes de la exposición experimental. Y en la segunda, se evaluó el estrés percibido en cada una de las actividades del protocolo TSST. Completaron dos pruebas para medir las FE: Test de atención continua y el Test de Clasificación de Wisconsin. Y se evaluó la ingesta alimentaria. Para los análisis, se controlaron estadísticamente seis covariables: edad, sexo, IMC, comedor emocional, restricción alimentaria y food craving. Además, ingesta alimentaria se evaluó con dos tipos de categorizaciones: (1) alimentos sanos-al menos un alimento no sano, y (2) cantidad de alimentos no sanos. Mediante análisis de regresión logística, se encontró que, en condiciones de estrés agudo, cualquier persona sana puede tener una mayor ingesta de alimentos no sanos. Realizando análisis de moderación, se identificó que las FE no moderan la relación entre estrés e ingesta alimentaria. Las implicancias teóricas y prácticas de estos resultados contribuyen al desarrollo de futuras investigaciones e intervenciones en el área.
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Tesis (Doctora en Psicología)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2018
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