Modelación de preferencias en consumidores de vino

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Esta tesis tuvo por objetivo desarrollar una metodología para medir las preferencias de consumidores por alimentos y bebidas. Se recurrió al vino como producto de estudio debido a su gran complejidad. En primera instancia, se llevó a cabo una encuesta Delphi, entrevistas en profundidad y una encuesta web masiva, con el fin de aprehender el proceso de elección y compra del vino, e identificar los atributos de mayor impacto en la decisión del consumidor. Adicionalmente, se identificó a dos tipos de consumidores: ocasionales y conocedores. Los primeros suelen ser jóvenes, no beben vino regularmente, perciben al producto en forma unidimensional (bueno/malo) y dado que no confían en su propio juicio (sobre vino), recurren a figuras de autoridad. Los segundos son mayores, beben de forma sistemática y conciben al vino como una bebida con múltiples atributos. Se diseñó un experimento de preferencias declaradas y con los datos obtenidos se estimó modelos logit mixto, descubriendo que la cepa era el principal factor de influencia en la decisión del consumidor, junto a la condición de \201CReserva\201D en el caso de vinos de menor costo. La recomendación de amigos es más valorada por los consumidores ocasionales y la de la crítica por los conocedores. También se detectó menor preferencia por niveles alcohólicos bajos en el vino, en especial por parte de los conocedores. Por otro lado, si bien los descuentos resultan atractivos, uno muy alto genera recelo. El diseño de la etiqueta exhibió un impacto sólo marginal y se constató que el efecto del precio se hallaba contaminado por una fuerte asociación entre precio y calidad.
Description
Tesis (Magíster en Ciencias de la Ingeniería)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2013
Keywords
Citation