Fine particulate matter : indoor and outdoor source apportionment at Santiago, Chile

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2015
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Abstract
Los habitantes de Santiago han estado expuestos a altas concentraciones de material particulado fino (PM2.5) por décadas. La mejoría de los niveles ambientales del MP2.5 en Santiago ha ido frenándose en los últimos años. Para poder solucionar esta problemática, es necesario identificar y cuantificar claramente los agentes que contribuyen al aumento de niveles de PM2.5. El objetivo de esta Tesis es obtener una evaluación mejorada de la calidad del aire existente para Santiago, mediante la identificación y cuantificación de las principales fuentes que contribuyen al PM2.5 en Santiago, diferenciando entre el ambiente intradomiciliario y el exterior. Para cumplir con este objetivo se aplicó un modelo fuente-receptor mediante la utilización del programa computacional PMFv3.0 el cual fue aplicado sobre: a) bases de datos históricos, b) nuevos datos interior/exterior generados por esta tesis y c) nueva base de datos colectados en conjunto con investigadores de la University of Wisconsin-Madison.
De los datos analizados se encontró que las principales fuentes que contribuyen al MP2.5 exterior en Santiago fueron son seis: vehículos motorizados, quema de leña, sulfatos, aerosol marino, fundiciones de cobre y polvo en suspensión. Durante primavera en interior también se identificaron 6 fuentes; tres de ellas de origen exterior: vehículos motorizados, polvo de calle y sulfatos, y tres de origen interior: polvo interior suspendido, cocina + productos de limpieza y cocina + humo de tabaco. Además se encontró el nivel promedio de PM2.5 del exterior fue levemente menor al de interior. De las distintas campañas se puede concluir la existencia de fuentes significativas e intermitentes de contribución regional que impactan sobre Santiago (aerosol marino y fundiciones de cobre) y que las principales contribuciones al PM2.5 provienen de las emisiones generadas por los vehículos motorizados y la quema de leña, incrementando estas últimas sus emisiones durante los meses fríos. El PM2.5 intradomiciliario es diferente al encontrado en el exterior, tanto en concentración, como en composición, fenómeno explicado a procesos de generación y resuspensión interna de PM2.5 ( \0334 50% del total). Dado que aproximadamente la mitad de las viviendas no tenían un ventilador funcionando en la cocina, el aporte proveniente de la cocción de alimentos podría ser reducido si se tomara esa medida, la cual es razonable desde el punto de vista de costo-efectividad. De esta tesis se tiene como perspectiva ayudar a precisar futuras intervenciones socio-gubernamentales que permitan una ciudad con una buena calidad del aire.
Description
Tesis (Doctor of Engineering Sciences)--Pontificia Universidad Católica de Chile, 2015
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