Red de Centros y Estaciones Regionales
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Browsing Red de Centros y Estaciones Regionales by browse.metadata.categoriaods "02 Hambre cero"
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- ItemRespuesta de la comunidad microbiana a la perturbación por salmonicultura en un fiordo patagónico chileno(2023) Hernández Vivar, Sofía Aracelli; Iglesia Cabezas, Rodrigo Alonso de la; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias BiológicasEl crecimiento de la acuicultura en Chile está principalmente impulsado por el auge del cultivo de salmones que tiene lugar en las aguas de los fiordos Patagónicos, una región única de alto valor de conservación. Los salmones son criados con una dieta altamente nutritiva para promover su rápido crecimiento. Este proceso puede liberar nutrientes al agua y desencadenar eutrofización. Debido a su rápida respuesta a los cambios ambientales, el estudio de las comunidades microbianas planctónicas proporciona indicadores de perturbaciones en el ambiente. Este proyecto evalúa el impacto de la salmonicultura sobre comunidades microbianas en cuatro sitios cercanos a una centro de engorda de salmones, en el fiordo Cupquelán, Patagonia Norte de Chile. El muestreo involucró mediciones de la calidad del agua y análisis de la comunidad microbiana a través de microscopía de luz y citometría de flujo. Se observaron variaciones entre los sitios, en parámetros físicos (e.g., temperatura), químicos (e.g., nitrato) y biológicos (e.g., eucariontes fotosintéticos). Estas variaciones sugieren alteraciones localizadas relacionadas con la presencia del centro de cultivo, afectando a grupos microbianos sensibles a nutrientes que podrían servir como bioindicadores. Los hallazgos respaldan que esta zona no es adecuada para la salmonicultura, dada su oceanografía particular. Este proyecto busca contribuir a comprender la respuesta microbiana a perturbaciones en ecosistemas frágiles. El monitoreo y la planificación estratégica son vitales para enfrentar la crisis climática actual y conservar los ecosistemas de la Patagonia.
