Browsing by Author "Pérez Donoso, Alonso Gastón"
Now showing 1 - 20 of 25
Results Per Page
Sort Options
- ItemAplicación de bioestimulantes para mejorar parámetros de calidad y condición de uva de mesa cv. Timco (Sheegene 13)(2022) Aranda González, Pablo Adrián; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn Chile la aplicación de reguladores de crecimiento en uvas juega un papel fundamental en la calidad y condición de la fruta. Si bien se ha tratado de estandarizar fechas y dosis de estos reguladores, el funcionamiento o la respuesta nunca es igual en todas las zonas productivas. El ingreso de variedades nuevas a nuestro país exige que generemos información local que permita saber cómo responde una variedad en un lugar determinado. Esta investigación en la variedad Sheegene 13 (Timco) tiene como objetivo realizar nuevos tratamientos de bioestimulantes, en épocas determinadas y ver cómo afectan los parámetros de calidad de la fruta. El primer tratamiento se realizó con citoquininas sintéticas tidiazurón (TDZ) y forclorfenurón (CPPU) en el estado fenológico de pre antesis y un segundo tratamiento en el estado fenológico de envero con lecitina (LEC) y brasinoesteroides (BR). Los parámetros estudiados fueron crecimiento y desarrollo desde el ovario hasta el desarrollo del fruto; se analizó calibre, firmeza, color, partidura, deshidratación y calidad de raquis de la variedad Sheegene 13. Los parámetros que presentaron diferencias significativas con el control fueron la aplicación de TDZ en pre antesis que generó un aumento del peso de los ovarios y un aumento de diámetro de los hombros del racimo (raquis). La aplicación de CPPU en pre antesis aumentó los sólidos solubles en cosecha. La aplicación de brasinoesteroides en pinta generó un color de la baya con valor CIRG superior.
- ItemAplicación de citoquininas en pre-flor redirigen el metabolismo primario de las bayas y mejoran la calidad de la uva (Vitis vinífera).(2023) Schultz Buzeta, Martin; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn este artículo se comparó la calidad de bayas y raquis de dos tratamientos, control y aplicaciones seis ppm de Agromilplus en pre-flor. En ambos tratamientos se hicieron aplicaciones de AG3 durante la temporada. El ensayo se realizó sobre el cultivar de Thompson Seedless ubicado en Lampa, Región Metropolitana. La caracterización fue acompañada de un análisis de expresión de genes que poseen relación con el metabolismo primario, por medio de qPCR. Los resultados indicaron que existen diferencias entre los tratamientos en la calidad de las bayas dependiendo de la fecha en la que se realizaron los análisis. El calibre y la acidez fueron la caracterización que más diferencia obtuvieron entre los tratamientos, aumentando para las aplicaciones de CPPU. En la expresión de genes si bien no existen en diferencias estadísticamente significativas para todas las fechas, si se puede observar una tendencia al aumento en genes que codifican para enzimas de transportadores y reguladoras del metabolismo primario. En base a los resultados se explica un posible retraso de la fase lag por parte del tratamiento CPPU, que podría explicar las diferencias en madurez en cosecha. El trabajo posee puntos clave para intentar mejorar el entendimiento de las aplicaciones de citoquininas pre-flor con AG3 y su relación con la calidad de bayas y raquis.
- ItemBrassinosteroids as a tool for color improvement in red table grapes (Vitis vinifera L.).(2019) Vergara Valderrama, Alexis Esteban; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
- ItemCold storage effects on oxidative stress of red globe table grape rachises(2012) Campos Vargas, Reinaldo; Zamora, Pablo; Contreras Soto, Rodrigo; Köhler, Hans; Zúñiga, Gustavo E.; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Defilippi Bruzzine, Bruno
- ItemCommercial brassinosteroid increases the concentration of anthocyanin in red tablegrape cultivars (Vitis viniferaL.)(2020) Vergara, Adriana; Torrealba, M.; Alcalde Furber, José Antonio; Pérez Donoso, Alonso Gastón
- ItemComparative branching order and root anatomy of clonal and seed- grown avocado trees (Persea americana Mill.)(2020) Fassio, C.; Cautin, R.; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Castro, M.; Bonomelli de Pinaga, Claudia María
- ItemDeterminantes del comportamiento an-isohídrico en Vitis vinifera L.: Análisis de los cvs. Chardonnay y Sauvignon blanc bajo distintas condiciones de suministro de agua y carga frutal entre pinta y cosecha(2020) Pérez Torres, Felipe Matías; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalDebido a los efectos del cambio climático, Chile enfrenta una de las peores mega sequías que se hayan podido registrar. La escasez hídrica es muy desfavorable para el desarrollo de los sistemas vitivinícolas, por lo que entender cuáles son las estrategias o mecanismos de adaptación a la sequía en vides es de extrema necesidad. Dos tipos de estrategias de gestión hídrica en términos de control estomático han sido definidas: plantas isohídricas mantienen un potencial hídrico de hoja constante a medio día, generando un cierre estomático para evitar una extrema pérdida de agua en condiciones de sequía, mientras que plantas anisohídricas poseen un control estomático menos riguroso, lo que les permite mantener sus estomas abiertos a medida que su potencial hídrico de hoja desciende. Sin embargo, la aplicación de esta clasificación a la vitivinicultura ha resultado ser controversial, debido a que Vitis vinífera L. ha manifestado distintos comportamientos estomáticos dentro de su misma especie, incluso dentro de los mismos cultivares, en distintos estudios. En este estudio, dos hipótesis fueron puestas a prueba en dos variedades de vid, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Como primera hipótesis se propone que la clasificación de plantas isohídricas o anisohídricas no es apropiada para los viñedos, y en segundo lugar, se plantea que tanto la carga frutal como la dotación hídrica de los viñedos es determinante en las estrategias fisiológicas adoptadas por Vitis vinífera en respuesta a la sequía. Como era de esperar en base a las hipótesis planteadas, Chardonnay y Sauvignon Blanc mostraron un comportamiento estomático dinámico diurno y también desde pinta a cosecha, mostrando claras diferencias entre las combinaciones de tratamientos de distinta carga frutal y dotación hídrica. Vides con menores dotaciones hídricas y/o con mayor carga frutal manifiestan en un comienzo un buen desempeño en términos fotosintéticos, pero hacia el final de la temporada estos rendimientos decaen considerablemente, notándose una mayor caída en el desempeño fotosintético en las plantas sometidas a mayores condiciones de estrés. Es por esto, que la clasificación, según el grado de isohidrismo propuesto por Martínez-Vilalta et al. (2014) no refleja una verdadera realidad del desempeño fisiológico de vides a lo largo de la temporada, siendo esta clasificación diferente dependiendo de las condiciones agronómicas a las cuales se encuentren expuestas las plantas, aprobando la primera hipótesis planteada. La dotación hídrica y la carga frutal determinan considerablemente la estrategia y respuesta fisiológica que expresan las plantas a lo largo de la temporada, donde plantas con mayor carga y menor dotación hídrica se encuentran en condiciones más desfavorables, por lo que su desempeño fotosintético es bastante menor en comparación a los tratamientos menos estresantes, cumpliéndose así también la segunda hipótesis propuesta. Sin embargo, Chardonnay y Sauvignon Blanc manifestaron estrategias de adaptación a la sequía distintas entre sí, ya que Chardonnay se caracterizó por desarrollas una estrategia optimista, mientras que Sauvignon Blanc mostró una estrategia conservadora o pesimista frente a las condiciones adversas. El contenido relativo de agua es un parámetro determinante que vides tienden a privilegiar a la hora de optar por una estrategia de gestión del control estomático en condiciones de estrés severo o acumulado, donde Chardonnay mostró un punto de pérdida de turgor más positivo en plantas con mayor carga frutal, privilegiando mantener un contenido relativo de agua mayor mediante un aumento en la flexibilidad de las paredes celulares, optando por una estrategia de ajuste elástico como mecanismo de tolerancia frente a la sequía en un escenario de alta carga frutal. Por otro lado, Sauvignon Blanc desarrolló una estrategia de evasión de la sequía mostraron un control estomático riguroso para evitar riesgos de deshidratación.
- ItemDivergent molecular and growth responses of young "Cabernet Sauvignon" (Vitis vinifera) plants to simple and mixed infections with grapevine rupestris stem pitting-associated virus(2020) Tobar, M.; Fiore, N.; Pérez Donoso, Alonso Gastón; León, R.; Rosales V., Marlene; Gambardella C., Marina
- ItemEfecto de bioestimulantes auxínicos y brasinoesteroides en atributos de calidad y condición de uva de mesa(2021) Palma Carrasco, Ismael Aarón; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn el presente trabajo se analizó el efecto en los atributos de cosecha y postcosecha de los cultivares Muscat Beauty, Sweet Celebration y Krissy, tratados con los bioestimulantes auxínicos Auxym (extracto de algas y fermentación de plantas tropicales) y Exelmax (extracto de fermentación de algas marinas ascophyllum nodosum). Las aplicaciones de estos productos resultaron tener una respuesta positiva en algunos atributos de calidad como el peso de bayas y los diámetros ecuatorial y polar, y también en atributos de postcosecha que permitieron obtener uvas con menos incidencia de pudriciones, partiduras y con un menor pardeamiento y deshidratación de raquis. En lo que respecta a las otras variables o atributos de cosecha, como los sólidos solubles, acidez titulable y firmeza, los resultados variaron dependiendo de la dosis de las aplicaciones y también de acuerdo al cultivar. También se analizó el efecto en los atributos de cosecha y postcosecha de la aplicación de citoquininas más aplicaciones reducidas de ácido giberelico (CPPU+GA) con respecto a las aplicaciones comerciales de ácido giberelico (GA), en conjunto además de aplicaciones de dos productos de brasinoesteroides (BRs) como lo es B2000 y Vitazyme, para verificar el efecto de la combinación de los distintos reguladores de crecimiento en la variedad Thompson seedless. Obteniendo como resultado que las aplicaciones de CK+GA tuvieron una correlación directa en el aumento del peso, diámetro ecuatorial y polar de las bayas en relación al tratamiento de GA comercial, además de obtener raquis con menor porcentaje de pardeamiento en postcosecha con respecto a GA, aunque en la acumulación de solidos solubles la aplicación de CK+ GA es significativamente menor que las aplicaciones de GA al igual que en el test de partidura inducida resultó obtener bayas en categorías más sanas la aplicación de GA con respecto a CK+ GA. En los atributos de madurez y postcosecha de la fruta los BRs tuvieron un rol importante, mejorando en parte la calidad y condición de la fruta después de estar almacenada por 30 días a 0°C, disminuyendo significativamente el desgrane de bayas y pudriciones.
- ItemEfecto del déficit hídrico sobre el intercambio gaseoso y la vulnerabilidad a embolismo xilemático en los Cv. Chardonnay y Sauvignon blanc (Vitis vinifera)(2023) Beyer Correa, Magdalena; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalVitis vinifera es una especie de gran importancia en la fruticultura chilena, su producción abarca tanto la producción de pisco como de vino y se extiende a lo largo del país. Uno de los desafíos de la producción vitivinícola en el futuro es la creciente escasez hídrica, tanto a nivel nacional como mundial. En este contexto, es esencial buscar y aplicar métodos de producción que minimicen el uso de agua sin comprometer los rendimientos. El objetivo de este estudio fue investigar y comprender el comportamiento de los cultivares Chardonnay (CH) y Sauvignon blanc (SB) en respuesta al déficit hídrico temprano y tardío, analizando el impacto de estas condiciones en el intercambio gaseoso y la vulnerabilidad al embolismo xilemático. Con este propósito, se realizaron mediciones del estatus hídrico bajo diferentes tratamientos de riego, así como evaluaciones de la vulnerabilidad hidráulica, los rendimientos y parámetros de intercambio gaseoso, como la asimilación máxima de CO2, en ambos cultivares en condiciones de campo. Los resultados revelaron notables diferencias en los parámetros fisiológicos mencionados en respuesta al estrés hídrico en ambos variedades. A raíz de lo expuesto, se puede concluir que Chardonnay presentaría una mayor resistencia al estrés hídrico en comparación con Sauvignon blanc, que, por el contrario, mostró una mayor susceptibilidad.
- ItemEfectos de Bioestimulantes en la Mitigación del Estrés Hídrico y Optimización del Nitrógeno en Vitis vinifera: Un Análisis de Crecimiento y Rendimiento(2023) Maluenda Electorat, Gaspar; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn el contexto de una crisis medioambiental global, las prácticas de fertilización nitrogenada en aumento exacerban la situación. El empleo excesivo de fertilizantes interrumpe el ciclo natural del nitrógeno, generando impactos negativos en el medio ambiente y comprometiendo la salud humana. Paralelamente, la escasez hídrica se ha consolidado como una preocupación creciente a nivel global, especialmente para los productores agrícolas. Esta investigación evaluó la eficacia de dos bioestimulantes comerciales diseñados para abordar estas problemáticas: BlueN, que utiliza Methylobacterium symbioticum para fijar nitrógeno atmosférico, y Sosdia Stress Plus, dirigido a ajustar el potencial osmótico de la planta ante condiciones adversas. El estudio se centró en su aplicación en Vitis vinífera en dos áreas dedicadas a la producción de uva vinífera y una a la uva de mesa, midiendo su influencia en el crecimiento y rendimiento.Los resultados revelaron que BlueN generó impactos positivos en ambos tipos de uvas, incrementando el peso de las bayas y el rendimiento. En algunos casos, se observaron tendencias al aumento del diámetro y ancho de los brotes. Aunque las plantas no presentaron cambios en su contenido nutricional, el incremento en el tamaño de las bayas y el rendimiento sugieren que BlueN podría estar actuando más como un promotor hormonal que como un simple fertilizante.En lo que respecta a Sosdia Stress Plus, se identificaron leves reducciones en el potencial hídrico foliar que se asociaron con un menor crecimiento de los brotes. A nivel vegetativo y productivo, este producto no mostró diferencias notables. Sin embargo, es importante considerar que las condiciones climáticas podrían haber influido significativamente en el desarrollo del ensayo, dado que las elevadas temperaturas durante esta temporada ejercieron un estrés considerable en las plantas.
- ItemEstudio de las propiedades texturales de bayas en segregantes de Crimson seedless X moscatel de Alejandría : modelos, análisis sensorial y efectos de aplicaciones de reguladores de crecimiento(2018) Salas Tupper, Vicente José; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn el presente trabajo se buscó un parámetro que midiera la firmeza de la baya en la uva y fuese consistente con el análisis sensorial, con el objetivo de facilitar esta medición para la industria. Se realizaron ensayos en un cuartel de 600 segregantes del cruzamiento de Moscatel de Alejandría X Crimson Seedless, lo que entregó una amplia gama de respuestas. Realizamos una comparación entre pruebas de medición propuestas para el texturómetro (UTM), donde se decidió utilizar la prueba de doble compresión (TPA) como la referencia. Se desarrollaron tres modelos a partir de los parámetros de TPA asociados a la firmeza de la baya, siendo el modelo de Masticabilidad (BCh) el mejor modelo para predecir la textura a partir de variables de fácil obtención. Se realizó un análisis sensorial donde los evaluadores prefirieron las bayas firmes, además los parámetros de firmeza instrumental estuvieron altamente correlacionados con la percepción de firmeza por parte de lo evaluadores. Por último, se realizó aplicaciones de PGR’s (Citoquininas (CK) enpreantesis y Giberelinas (AG) en desarrollo de fruto) en baja concentración con el objetivo de determinar cómo estas afectan los caracteres texturales de los segregantes. Determinando que los parámetros de firmeza instrumental no varían de forma consistente (o significativa en el caso de BCh) con la aplicación de PGR’s. Con los resultados obtenidos de forma instrumental y sensorial se determinó que el mejor parámetro para la industria es la masticabilidad (Chewiness o BCh) mJ ya que responde a un modelo sencillo y previsible con parámetros que en general la industria posee, se correlaciona bien con la percepción de firmeza y la apreciación del evaluador y, por último, de los tres parámetros de firmeza instrumental, es el más consistente.
- ItemEstudio de las variaciones anatómicas inducidas por el estrés hídrico temprano en tallos y pecíolos en dos cultivares de Vitis vinifera(2023) Spoerer Gazitúa, María Magdalena; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn la actualidad la disponibilidad hídrica es uno de los factores más limitantes en los sistemas agrícolas, debido principalmente al cambio climático, entre otras causantes. Estas condiciones afectan el desarrollo de las plantas y por ende el rendimiento de los huertos. En esta investigación se analizó el efecto de tres niveles de riego en dos cultivares de Vitis vinifera (Sauvignon blanc y Chardonnay) en el desarrollo anatómico temprano del sistema vascular xilemático, tanto de tallos como pecíolos. El régimen hídrico tuvo efecto sobre el área de la sección transversal de los conductos xilemáticos de los tallos, disminuyendo esta al restringir el agua disponible, lo que se tradujo en una reducción de la conductividad específica (Ks) de estas estructuras. Lo anterior provoca una disminución de la eficiencia de conducción y podría aumentar las probabilidades de cavitación. En el caso de los pecíolos, se encontraron comportamientos diferentes entre ambas cultivares en el desarrollo del sistema vascular de cada haz. Chardonnay presentó conductos xilemáticos de menor tamaño, pero con mayor frecuencia que Sauvignon blanc, cultivar que tuvo una conducta inversa. La conductividad hidráulica (Kh) se vio afectada por lo anterior, siendo mayor los valores alcanzados por haz vascular en Sauvignon blanc, haciéndola más eficiente en condiciones de disponibilidad hídrica pero más vulnerable si es que se le limita el agua. Es necesario el análisis del efecto del nivel riego en otros parámetros fisiológicos y anatómicos para poder entender los cambios que generan estos dos factores, y como cada cultivar combina distintos mecanismos de adaptación al verse restringida en agua.
- ItemEvaluación de diferencias varietales, efecto del uso de CPPU y grosor del cargador sobre el pardeamiento del raquis en uva de mesa Sweet Globe y Thompson Seedless(2023) Arancibia Cavieres, Esteban Horacio; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEl pardeamiento del raquis de uva de mesa es uno de los principales problemas de postcosecha de este cultivo y afecta a productores de todo el mundo y especialmente a Chile, donde la uva es uno de los principales actores de la industria frutícola nacional, y los mercados de destino se encuentran considerablemente lejos. Por esto es necesario estudiar las principales variedades producidas en Chile, como también sus nuevas alternativas, de modo de entender la causa que produce este desorden. El objetivo de este trabajo es determinar las diferencias anatómicas y de calidad del raquis entre las variedades de uva Sweet Globe y Thompson Seedless. Para esto, se midió la densidad estomática, el tamaño de haces vasculares y la relación xilema/floema. También, se midió el contenido de agua relativo (CAR) en fechas anteriores a cosecha y durante la postcosecha, junto con evaluar el efecto de la hora de cosecha sobre el CAR. Además, se analizó el pardeamiento expresado como porcentaje de área verde y expresado como Hue. Finalmente, se calculó la tasa transpiratoria mediante balances de energía obtenidos con la medición de diferencias de temperatura en el raquis. En la mayoría de los parámetros analizados hubo diferencias significativas a favor de Thompson Seedless, excepto en la densidad estomática y la relación xilema/floema, donde no hubo diferencias. Se puede concluir que esta variedad presenta una mejor calidad del raquis en postcosecha y la pérdida de agua no está tan directamente asociada a su pardeamiento como en el caso de Sweet Globe.
- ItemEvaluación del efecto interactivo del déficit hídrico y la carga frutal sobre parámetros fisiológicos de dos cultivares de Vitis vinífera(2021) Silva Gutiérrez, Bastián José; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalDadas las condiciones climáticas actuales a nivel mundial la disponibilidad del recurso hídrico es cada vez más limitado, esto repercute directamente en todos los sistemas productivos de alimentos incluyendo a la vitivinicultura, por lo que entender los mecanismos de adaptación a la sequía que presentan las principales variedades comerciales es de vital importancia para poder generar manejos o dirigir de manera más eficiente los programas de mejoramiento genético. En esta investigación se analizó cómo el efecto del riego y la carga influyen en el comportamiento estomático de dos variedades de Vitis vinifera (Chardonnay y Sauvignon blanc) y qué mecanismo presentan como respuesta para adaptarse al estrés hídrico en condiciones productivas de un clima mediterráneo. Durante el periodo de estudio se evaluó el estatus hídrico, se evalúo el comportamiento estomático por medio del grado de isohidricidad y las zonas de hidroescape, parámetros celulares de hojas con curvas presión-volumen y la conductividad hidráulica de brotes. El comportamiento estomático de ambos cultivares durante el ensayo fue dinámico. En general, los tratamientos con riego limitado presentaron comportamientos isohidrico, mientras que los tratamientos con presencia de carga frutal plena presentaron un comportamiento anisohídrico. El factor carga frutal demostró tener una gran influencia en el comportamiento estomático de ambos cultivares. A medida que la temporada avanza y la fuerza sumidero aumenta, la pn, gs y Ci aumentan. En ambos cultivares el factor riego fue el principal responsable de generar modificaciones a nivel celular e hidráulico.
- ItemExogenous application of pectin-derived oligosaccharides to grape berries modifies anthocyanin accumulation, composition and gene expression(2016) Villegas, D.; Handford, M.; Alcalde Furber, José Antonio; Pérez Donoso, Alonso Gastón
- ItemExogenous Applications of Brassinosteroids Improve Color of Red Table Grape (Vitis vinifera L. Cv. “Redglobe”) Berries(2018) Vergara Valderrama, Alexis Esteban; Alcalde Furber, José Antonio; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Díaz, Katy; Carvajal, Rodrigo; Espinoza Catalán, Luis JavierColor and other quality parameters of “Redglobe” grape (Vitis vinifera L.) berries were evaluated after treatment with brassinosteroid (BR) analogs. Three BRs analogs (24-epibrassinolide, Triol, or Lactone) were applied at three concentrations (0.0, 0.4, or 0.8 mg⋅L-1), at the onset of veraison. A commercial formulation (B-2000®) was also applied, at a recommended rate of 0.06 mg⋅L-1. The tested BR analogs were effective improving berry color (evaluated as color index for red grapes, CIRG), increasing the levels of soluble solids and anthocyanins, and changing the types of anthocyanins present without altering other quality and yield parameters. The effects of BR analogs on color enhancement could be explained by an increase in soluble solids content and/or anthocyanin content. Treatment with 24-epibrassinolide (at 0.4 mg⋅L-1) or the commercial formulation tended to favor the production of dihydroxylated anthocyanins, which are responsible for the red and pink colors of grape berries. Results indicate that the use of BRs constitutes a potential tool in the production of table grapes. This is the first report of this enhancement effect in a productive context.
- ItemFruit sugar hub: gene regulatory network associated with soluble solids content (SSC) in Prunus persica(2024) Núñez Lillo, Gerardo; Lillo Carmona, Victoria; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pedreschi, Romina; Campos Vargas, Reinaldo; Meneses Araya, Claudio AntonioChilean peach growers have achieved worldwide recognition for their high-quality fruit products. Among the main factors influencing peach fruit quality, sweetness is pivotal for maintaining the market's competitiveness. Numerous studies have been conducted in different peach-segregating populations to unravel SSC regulation. However, different cultivars may also have distinct genetic conformation, and other factors, such as environmental conditions, can significantly impact SSC. Using a transcriptomic approach with a gene co-expression network analysis, we aimed to identify the regulatory mechanism that controls the sugar accumulation process in an 'O × N' peach population. This population was previously studied through genomic analysis, associating LG5 with the genetic control of the SSC trait. The results obtained in this study allowed us to identify 91 differentially expressed genes located on chromosome 5 of the peach genome as putative new regulators of sugar accumulation in peach, together with a regulatory network that involves genes directly associated with sugar transport (PpSWEET15), cellulose biosynthesis (PpCSLG2), flavonoid biosynthesis (PpPAL1), pectin modifications (PpPG, PpPL and PpPMEi), expansins (PpEXPA1 and PpEXPA8) and several transcription factors (PpC3H67, PpHB7, PpRVE1 and PpCBF4) involved with the SSC phenotype. These results contribute to a better understanding of the genetic control of the SSC trait for future breeding programs in peaches.
- ItemHydric Behaviour and Gas Exchange in Different Grapevine Varieties (Vitis vinifera L.) from the Maule Valley (Chile)(2019) Gutiérrez Gamboa, Gastón; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Pou Mir, Alicia; Acevedo Opazo, César; Valdés Gómez, Héctor
- ItemNitrate Transport Rate in the Xylem of Tomato Plants Grafted onto a Vigorous Rootstock(2020) Albornoz G., Francisco; Pérez Donoso, Alonso Gastón; Urbina, J. L.; Monasterio, M.; Gómez, Miguel; Steinfort Needham, Ursula Carla